Немецкий ученый Маршалек назвал причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J

0 0

Немецкий ученый Маршалек назвал причину образования тромбов из-за вакцин AstraZeneca и J&J

Ученые из Университета Гете во Франкфурте выяснили, почему возникает тромбоз у некоторых привившихся вакцинами против новой коронавирусной инфекции от компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson. Соответствующее исследование опубликовало издание Financial Times.

Профессор Рольф Маршалек отметил, что оба препарата используют аденовирусные векторы для доставки спайкового белка SARS-CoV-2 в организм. По его словам, генетический материал направляется не в цитозольную жидкость здоровой клетки, а в ядро, после чего части белка-шипа расщепляются и вызывают мутации, которые и приводят к образованию тромбов. Вероятность такого сценария 1/100 тыс., уточнил он.

При этом, эксперт пояснил, что созданные на основе рибонуклеиновой кислоты вируса вакцины, например, от компаний Pfizer или Moderna, доставляют генетический материал в клеточную жидкость. Это предотвращает опасные побочные действия, добавил Маршалек.

Ученый подчеркнул, что шиповидный белок в вакцине J&J был уже в меньшей степени подвержен расщеплению, поэтому число случаев образования тромбов после этого препарата было существенно ниже, чем после использования AstraZeneca.

Ранее шведские ученые выявили связь между предрасположенностью к серьёзным заболеваниям и группой крови.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.