Японцы с осторожностью относятся к цифре 4

0 0

Японцы с осторожностью относятся к цифре 4

Не все знают, что в Японии не любят цифру 4, так как считают ее олицетворением несчастий. Ее стараются не использовать даже в нумерации. Сами жители Страны восходящего солнца со всей серьезностью относятся к подобным предубеждениям, стараются соблюдать запреты, связанные с этой цифрой.

Почему японцы боятся цифры 4

Японцы с осторожностью относятся к цифре 4

У многих народов есть определенные предубеждения, связанные с цифрами, которые считаются несчастливыми. Япония не является исключением в этом отношении. Немало запретов в Стране восходящего солнца касаются цифры 4.

Основная причина в том, что в японском языке цифра 4 звучит как «си», «ши», что созвучно с определением смерти. Таким образом, все номера, в которых есть цифра 4, по мнению японцев, приносят беды и несчастья. Более того, ограничения относятся почти ко всем четным цифрам.

Японцы с осторожностью относятся к цифре 4

В то же время четверка в Японии не находится под строгим запретом. Порой ее все же используют в нумерации, но с опаской. Конечно, подобные предупреждения проявляются в повседневной жизни и культуре японцев.

Прежде всего ограничения проявляются в том, что нельзя купить чайный сервиз на 4 человека, в многоэтажках нет четвертого этажа, а в больницах – палаты с таким номером. Более того, в лифтах нет 1, 4, 13, 14 этажей.

Несчастливые цифры в Японии

Японцы с осторожностью относятся к цифре 4

В прошлом в Японии не опасались цифры 13. Напротив, по убеждению жителей страны, нечетные цифры являются счастливыми. С течением времени ситуация изменилась, так как убеждение в несчастливом числе 13 активно транслировалось через прессу, фильмы и пр.

Девятку тоже называют числом, приносящим несчастья, но его не так опасаются, как четверку. В японском языке цифра четыре звучит как «ку», «кюю», что созвучно со словом «боль». Поэтому 4 достаточно неохотно применяют в нумерации. С другой стороны, запреты могут касаться сочетания цифр. К примеру, 24 звучит как «ниси», что обозначает «двойную смерть», 42 как «сини», то есть «к смерти» и пр.

Японцы с осторожностью относятся к цифре 4

Жители Страны восходящего солнца передают друг другу легенду о «неизвестном абоненте». Многие японцы верят, что у этого таинственного незнакомца телефонный номер только из четверок. Ответить на звонок от него – значит навлечь на себя неминуемую беду.

В то же время некоторые японцы, напротив, не бояться цифры 4. Речь идет о представителях японской мафии – якудза. Они охотно берут номера автомобиля с этой цифрой, дабы продемонстрировать окружающим свое бесстрашие. Таким образом, они хотят показать, что не бояться даже смерти.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.