Анатолий Кучерена прокомментировал обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан в столице

0 0

Анатолий Кучерена прокомментировал обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан в столице

Анатолий Кучерена прокомментировал обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан в Москве.

«Прежде всего главный санитарный врач Москвы либо иного субъекта РФ должен руководствоваться федеральным законом, по-моему, 99 года «О санитарном благополучии населения», и те решения, которые принимаются сегодня главным санитарным врачом Москвы – это никак не противоречит этому закону, потому что прежде всего речь идет о пандемии, о вирусе», – отметил Анатолий Кучерена.

Анатолий Кучерена подчеркнул, что главный санитарный врач обязан принимать меры, чтобы сберечь здоровье людей.

Ранее полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях, юрист Михаил Барщевский заявил, что меры по вакцинации от COVID-19 в столице, принятые главным санитарным врачом Москвы, защищают право граждан на жизнь и здоровье.

«Постановление касается не вакцинации всех и вся, а только вакцинации людей, занятых в сфере обслуживания, тех, кто общается с потребителями. И в этом случае моя свобода не быть зараженным ограничивает вашу свободу не прививаться. И это мое человеческое право не быть зараженным. Так что, либо вы предоставляете мне услуги только привитых сотрудников, либо вы отстраняете тех, кто не хочет прививаться. Если вы работаете в такси, в ресторане, в магазине — это не ваша свобода не привиться, это моя свобода не заболеть», — отметил Барщевский.

Он добавил, что законы 1998 и 1999 годов предоставляют главному санитарному врачу право объявлять обязательную вакцинацию.

«Вообще, в праве есть понятие «крайней необходимости», смысл которого сводится к тому, что допустимы действия, не предусмотренные законом и даже противоречащие ему, для недопущения большего вреда. Но в данной ситуации главным санитарным врачом Москвы приняты законные меры», — подчеркнул Михаил Барщевский.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.