За каким приметами наблюдали в день народного и церковного праздника, отмечаемого 16 июня

0 0

За каким приметами наблюдали в день народного и церковного праздника, отмечаемого 16 июня

Народный и церковный праздник, отмечаемый 16 июня, богат на традиции и приметы. Событие расскажет о запретах дня. Ежегодно 16 июня православный мир чтит память священномученика Лукиллиана. В этот день в народе отмечается праздник Лукьяна Ветряка.

Традиции и обычаи 16 июня: история народного и церковного праздника

За каким приметами наблюдали в день народного и церковного праздника, отмечаемого 16 июня

Святой Лукиллиан проживал в 3 веке в древнем эллинистическом городе Антиохия, который в наше время расположен на территории Турции. В зрелом возрасте священномученик был языческим жрецом, но ближе к старости он убедился в лживости такой религии, поэтому крестился и стал проповедовать учения Иисуса Христа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие комнатные цветы могут привлечь в дом счастье и удачу 

Многие язычники, видя изменения Лукиллиана, стали следовать за ним и крестились. Об этом узнал градоначальник Сильван. Сначала он приказал святому отказаться от веры, но, получив отрицательный ответ, бросил в темницу. Там Лукиллиан познакомимся с 4 отроками. Спустя время их бросили в печь, но внезапно начался дождь, который затушил пламя. После этого случая их было вновь приговорено к смертной казни. Отрокам отсекли головы, а Лукиллиана пригвоздили к кресту.

В народном календаре 16 июня отмечается праздник Лукьяна Ветряка. В этот день люди внимательно наблюдали за направлением ветра, который мог рассказать им о будущем урожае.

За каким приметами наблюдали в день народного и церковного праздника, отмечаемого 16 июня

16 июня люди занимались поиском мест для новых колодцев. Для этого мужчины просили незамужних девушек положить на определенное место сковороду. Если в течение нескольких часов в сосуде собиралась влага, девушки ее выпивали. Мужчины спокойно принимались к работе, если видели, что спустя 3 дня в сковороде так ничего и не появилось.

На Лукьяна Ветряка мужчины, которые выходили в поле, обязательно брали с собой квас. Это считалось своеобразным подношением. Если напиток пузырился, то люди понимали – святой удовлетворен и выполнит все просьбы. Если квас не бродил, значит не стоит ожидать хорошей погоды в день сенокоса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сильные молитвы на замужество и правдивые гадания на Троицу 20 июня

Приметы и запреты народного и церковного праздника, который отмечается 16 июня

За каким приметами наблюдали в день народного и церковного праздника, отмечаемого 16 июня

С 16 июня в народе связаны приметы с ветром. Именно они могли рассказать людям о будущем урожае и погоде:

  • южный теплый – к богатому урожаю яровых культур;
  • северо-западный – к сырой погоде и болезням;
  • восточный мог принести инфекции.

Как сообщает rsute.ru, также люди наблюдали за направлением ветра и вечером. Если он дул с севера – следующий день будет ясный, с запада или юга – стоит ожидать непогоду, с востока – к хорошему урожаю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Календарь грибника на 2021 год или Особенности «тихой охоты» в летне-осенний период

На Лукьяна в народе наблюдали и за другими приметами. Например, гроза в этот день – к плохому сенокосу, а если туман с утра – к холодному августу.

Сны с 15 на 16 июня снятся вещие, которые в скором времени сбудутся.

На Лукьяна мельникам строго запрещалось браться за работу и покидать дом, а их женам – доить коз. В этот день нельзя сушить на ветру постиранное белье. Такая примета обещала человеку беды и проблемы целый год. На Лукьяна запрещаются любые трудоемкие работы, как в доме, так и на огороде. Нельзя 16 июня беспокоить землю.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.