Трёхкратный чемпион мира по хоккею Игорь Захаркин: Черчесов похож на Марадону

0 0

Трёхкратный чемпион мира по хоккею Игорь Захаркин: Черчесов похож на Марадону

Поговорить о футболе мы решили с неожиданным гостем из хоккея. Игорь ЗАХАРКИН – не просто тренер, а трёхкратный чемпион мира, работавший в тандеме с Вячеславом Быковым. А в понедельник, 14 июня, Захаркин стал консультантом немецкого клуба «Крефельд», да и живёт он в Швеции. В общем, человек европейских взглядов, и с кем же, если не с ним, говорить о футбольном Евро и сборной России?

Очень хороши тренеры в эфире

– Вы смотрели матч Россия – Бельгия (0:3). Какими были ваши эмоции после игры?

– Первое, что мне нравится на этом Евро, – это работа комментаторов. Как же здорово ребята ведут футбол! Они тоже работают тандемами. Один – живой, подвижный комментатор. Другой – тренер. Это и Леонид Слуцкий, и Андрей Талалаев.

Это было очень классно, потому что объяснялось много деталей игры, вёлся анализ матча с точки зрения профессионала, который объяснял все события на поле. Очень красочный в итоге получался репортаж. Мне понравилось, смотрел с большим удовольствием.

– А вы сами, как хоккейный оратор, могли бы попробовать себя в роли телевизионного эксперта?

– Я не знаю, никогда не пробовал. Но это должно быть интересно зрителям. Они так лучше понимают глубину футбола. Это ведь только кажется, что всё просто. Команды по 11 человек, гоняют мячик, кто-то забивает, есть какие-то звёзды с хорошим дриблингом. Но на самом деле это очень интеллектуальный и сложный вид спорта с точки зрения тактики.

Если же говорить об игре сборной России, то меня удивила реплика, что наша команда подошла к матчу с бельгийцами под нагрузкой. Ну о чём вы? Это вряд ли верно. Я считал, что к таким играм наши футболисты, наоборот, должны быть в оптимальной форме, чтобы много двигаться.

Как вообще можно было сыграть на равных с бельгийцами? Это много движения, активный высокий прессинг, хорошая физическая форма. И я не думаю, что наши тренеры специально проиграли матч против Бельгии, чтобы лучше выступить в следующем поединке с Финляндией, а потом взять решающую встречу против Дании.

Ты бьёшься за своё имя

– А зачем выкладываться против Бельгии? Эта сборная – первая в рейтинге ФИФА.

– Такой психологии у игрока вообще быть не должно! Не бывает же так, что ты специально сливаешь матч, чтобы победить завтра более слабого. Никакой стратегии тут быть не может!

Ты играешь за своё имя, за свою страну. И на тебя все смотрят. Играть вот так, без азарта – с моей точки зрения, так не поступит ни один настоящий спортсмен.

– Вы живёте в Швеции. Там знают хоть одного футболиста сборной России? Мы вот знаем Ибрагимовича.

– Его весь мир знает! Это один из топовых футболистов мира.

– А шведы слышали об Игнашевиче? Пусть он и завершил карьеру. Но фамилии слишком созвучны.

– Я думаю, что нет. По крайней мере в Швеции его не обсуждают. Однако тут не надо иронизировать. Мне кажется, что всегда в коллективных видах спорта есть чувство локтя, самоотдача. И эти характеристики всегда были присущи успешным российским командам. Мы часто недостаток в мастерстве компенсировали жаждой борьбы.

С этой точки зрения мне было печально, что наши ребята не показали высокую самоотверженность и самоотдачу, желание победить. Пусть даже это и Бельгия. Хотя лично я хотел бы видеть у игроков больше азарта.

Семёнов – игрок косячный

– Когда бельгийцы забивали первый гол, ужасную ошибку в обороне допустил защитник Семёнов. Вы бы, как тренер, что сказали ему в перерыве? Мы ведь не знаем, о чём говорил Черчесов.

– Как я знаю, Семёнов ошибался не только в этом матче, но и в предыдущих. Это был сознательный выбор тренеров, поставивших такого игрока на эту позицию. Любой квалифицированный специалист может прогнозировать такие оплошности у своих футболистов. Так что персональная ошибка Семёнова ложится в концепцию подготовки и настроя игроков на такой матч.

А что я могу сказать этому защитнику в раздевалке? Я же сам его поставил в состав!

– Игрок-то косячный.

– Вот именно. Это я как тренер поставил в состав косячного игрока. И я знал, что ошибка у него может произойти. Какой смысл после матча взывать к его чувствам? Ведь Семёнов и сам понимает, что допустил провал. Но он выкладывался и играл так, как мог.

Поэтому в таких случаях не нужно возлагать самую большую вину на спортсмена. С другой стороны, я же помню чемпионат мира 2018 года. Мне очень нравились именно педагогические действия Станислава Черчесова. Он стоял горой за игроков, находился с ними на эмоциональной волне. И проявлял себя даже не как футбольный стратег, а как психологический мотиватор.

Это было здорово – и напоминало, как Диего Марадона в своё время стал главным тренером сборной Аргентины. Он вёл себя как старший товарищ для футболистов и вдохновлял их на хорошую игру.

Я думаю, что Черчесов найдёт правильные слова и сумеет завести ребят на оставшиеся матчи. Все понимали, что играть против Бельгии очень сложно. Мы не только матч в группе им проиграли, но и раньше уступали.

Однако решающие матчи впереди. Нужно побеждать Финляндию, Данию, выходить из группы. И мы верим в нашу сборную!

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.