Эпидемиологи предупредили о возможности появления нового штамма коронавируса

0 0

Эпидемиологи предупредили о возможности появления нового штамма коронавируса

В России начали изучать животных, которые могут выступать в качестве резервуара для вирусов. Основные исследования проводятся в Институте эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора.

Учёные особое внимание уделяют бетакоронавирусам и гаммакоронавирусам. Они в большинстве случаев поражают птиц, но могут переходить и к человеку. Весьма серьёзные вирусы имеются у рыб. Потенциально они также могут переходить к млекопитающим. В период пандемии институту были выделены средства для изучения коронавирусов летучих мышей. Некоторые исследования показали, что SARS-CoV-2 может перейти от человека в дикую природу. Уже известно, что коронавирусом могут заражаться кошачьи. Опасные вирусы передают комары и клещи.

Серьёзное внимание исследователи уделяют и фитовирусам. Это вирусы растений. Для человека они не опасны, но могут спровоцировать гибель сельскохозяйственных культур, что в дальнейшем скажется на объёмах запасов продовольствия.

Новый штамм коронавируса, по мнению учёных института, теоретически может появиться в любой момент. Для мутации и приспособления к вакцинам понадобится лишь время.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.