Что такое GeForce Now: краткий обзор облачного сервиса

0 4

Что такое GeForce Now: краткий обзор облачного сервиса


Хотите вы этого или нет — будущее игр за стримингом. Уже через несколько лет никто не станет собирать игровые ПК, покупать диски. Зачем? Хватит хорошего монитора или телевизора, ну и доступа в интернет. А все остальное будет передаваться по воздуху и использоваться по подписке.

В этой статье поговорим про популярный сервис GeForce Now, который остался без сильной альтернативы после того, как Google фактически отказался развивать свою платформу Stadia.

 Как работает GeForce Now 

GeForce Now от NVidia — облачный игровой сервис. Неважно, какой у вас компьютер, игры запускаются на супермощных серверах, с которых идет стриминг на устройство пользователя. Играть можно хоть с бюджетного смартфона. Единственное требование — быстрое и стабильное подключение к интернету.

Чтобы понять, подойдет ли ваш канал, запустите самый точный тест скорости интернета и убедитесь, что он выдает хотя бы 30-35 Мбит на загрузку. В идеале, конечно, 100-300 Мбит и весь канал должен быть отдан игре, без фоновой нагрузки, например, в виде просмотра кино или загрузки больших файлов.

Плюс GeForce Now в отличие от той же Stadia – игры не создаются отдельно «для облака», вы можете приобретать их в сторонних сервисах, например, Steam, GOG или Epic Games и запускать в GeForce Now.

Что такое GeForce Now: краткий обзор облачного сервиса

Скачивание GeForce Now

Платформу GeForce Now можно использовать просто в браузере, на телевизорах с Android TV, на смартфонах с Android. Есть приложения для ПК (Windows, Mac OS).

Недочет — не очень большой список поддерживаемых игр (около 500). Нет COD Warzone и популярных тайтлов от EA и Activision Blizzard. В общем, не каждый будет готов перейти на эту платформу как основную. Но все впереди.

 Сколько это стоит 

Сервис появился еще в 2017-м и очень долго на радость геймерам был доступен бесплатно в рамках бета-теста. Затем появился премиум-режим, но бесплатная версия осталась. Ограничением было не более 3 часов игры и виртуальные очереди для подключения к серверам.

К неудовольствию многих, в начале прошлого года заработал сервис GFN.RU. Это посредник, который берет плату за доступ к GeForce Now.

Что такое GeForce Now: краткий обзор облачного сервиса

Стоимость подписки

Цены — от 999 рублей в месяц до 9999 рублей в год. Это заметно дороже, чем в Европе и США. Бесплатного режима поначалу не было вообще, но потом появился с ограничением в один час на игровую сессию.

 Как играть 

Для начала надо добавить в свою библиотеку интересующие игры. Если купленных нет, то хотя бы демо-версии. Ну а затем остается только запускать и играть.

Скажем сразу, бесплатная версия имеет время ожидания. В час пик можно ждать по 15-20 минут, при меньшей нагрузке, рано утром, например, — по 3-5 минут.

Что такое GeForce Now: краткий обзор облачного сервиса

Поддержка игры через смартфоны

Игровая сессия, напоминаем, длится час, потом опять стоять в очереди. Такое ощущение, что сервис настаивает, чтобы ему заплатили за больший комфорт (и лучшую графику благодаря поддержке NVIDIA RTX).

 Игровой процесс 

Каков он, облачный гейминг? Все работает намного лучше, чем ожидалось. Никаких лагов или задержек, графика прекрасная, изображение стабильное, постоянная частота кадров около 60 fps, хорошее время отклика.

Если придираться, можно заметить минимальное отставание, но без него никуда, да и не критично, даже во время ожесточенных перестрелок в шутерах.

Что такое GeForce Now: краткий обзор облачного сервиса

Игровой процесс

Отмечу, что при использовании даже самого быстрого Wi-Fi редко могут наблюдаться задержки кадров. В идеале использовать проводное подключение к интернету.

 Выводы 

Не утверждаю, что GeForce Now прямо сейчас готов заменить все остальные способы игры, но попробовать стоит. Вдруг это именно то, что вам нужно?

Негативные отзывы в основном из-за слабого интернета или плохо настроенного роутера. А в целом все работает как надо. И не надо собирать дорогой игровой ПК, заниматься апгрейдом. Разве что за комфортную премиум-подписку надо платить, причем больше, чем в США и Европе.

Видео: GeForce Now бесплатно и без очереди

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.