Профессиональная лига американского футбола США откажется от системы «расового нормирования»

0 0

Профессиональная лига американского футбола США откажется от системы «расового нормирования»

Национальная футбольная лига (НФЛ) заявила, что откажется от системы «расового нормирования». Она применяется в тестах на определение когнитивных нарушений, которые развиваются у футболистов после неоднократных травм головы при игре. Из-за этой системы темнокожим игрокам НФЛ, завершившим карьеру, было сложнее претендовать на компенсации из-за деменции, чем белым.

В НФЛ заявили, что нормы, основанные на расовых признаках, следует заменить, но готовой альтернативы еще не существует. Новые нормы разработает группа нейропсихологов, среди которых три темнокожих доктора и две женщины-доктора.

В августе 2020 года бывшие футболисты Найджи Дэвенпорт и Кевин Генри обвинили лигу в преднамеренной дискриминации темнокожих игроков при выплате компенсаций за когнитивные нарушения из-за травм головы. Еще в 2013 году НФЛ обязалась выплатить 765 миллионов долларов бывшим игрокам, у которых были выявлены такие нарушения, но заключенное тогда соглашение не было равноценным для всех спортсменов.

Дэвенпорт и Генри отыграли в НФЛ семь-восемь сезонов, неоднократно получали сотрясения мозга и завершили карьеру, когда им было около 30 лет. Кевин Генри перенес не менее десятка сотрясений мозга и 17 операций. У спортсменов со временем появились признаки деменции: нарушения памяти, депрессия и агрессия.

НФЛ отказалась платить, потребовав провести тесты с применением системы «расового нормирования». Их результаты не позволили ни Дэвенпорту, ни Генри получить компенсацию от лиги. В марте 2021 года иск Дэвенпорта и Генри был отклонен судом.

Используемый НФЛ метод предусматривает, что на результаты нейрокогнитивных тестов влияют этническая принадлежность, образование, возраст и пол человека — поэтому, чтобы сделать правильный вывод о психических нарушениях, результаты тестов надо корректировать с учетом демографических показателей. Профессор неврологии из Бостонского университета Роберт Стерн ранее заявлял, что этот метод подходит для диагностики отдельных пациентов, но его повсеместное использование при определении денежных компенсаций ведет к дискриминации.

Известно, что нейрокогнитивные тесты после соглашения 2013 года прошли более семи тысяч игроков. При этом темнокожие футболисты составляют около 70% от общего состава действующих футболистов НФЛ и около половины ее бывших игроков.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.