Путин: завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток — 2»

0 0

Путин: завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток — 2»

Завершена работа по укладке первой нитки трубопровода «Северный поток — 2». Об этом 4 июня заявил президент России Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума, информирует агентство REGNUM.

«Рад сообщить, что именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Работа по второй нитки продолжается», — сказал глава государства.

Он уточнил, что закончена линейная работа, включая морской участок газопровода. Путин отметил, что трубопровод также проведен с немецкой и российской стороны. «Осталось их приподнять и сварить», — сказал президент.

Украина сама виновата в том, что получает за транзит газа 1,5 миллиарда долларов, а могла бы получать 3-4. С таким заявлением выступил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) президент России Владимир Путин. Сообщают «Вести», ссылаясь на телеканал «Россия 24».

«Они сейчас получают от нас за транзит 1,5 миллиарда долларов, – отметил Путин. – Получали бы три, четыре, пять. Сами своими руками все сломали».

На вопрос, что будет с транзитом газа через Украину, президент сказал: «Вы думаете, что мы должны всех кормить? У нас что, обязанность такая?»

Российский лидер отметил: есть возможность полностью загружать газотранспортную систему Украины даже после того, как истечет срок контракта на транзит. Но «нужна добрая воля со стороны украинских партнеров». И, судя по всему, её-то как раз и не ожидается.

«Не для того, чтобы деньги брать не для того, чтобы армию содержать и нацеливать ее на решение силовым способом проблемы Донбасса, а для того, чтобы экономику поднимать, с людьми работать», – сказал Путин, поясняя, что имеется в виду под «доброй волей».

По словам Путина, в течение ближайших пяти лет Россия может прокачивать через территорию Украины до 40 миллиардов кубометров газа.

«В лучшие годы прокачивали, по-моему, чуть ли не до двухсот, – отметил президент РФ. – Если бы были нормальные отношения, и прокачивали бы значительную часть через Украину, но проблемы же создаются, и проблемы даже не в сфере политики, а в сфере экономики».

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.