Онищенко призвал «разобраться» с зарубежными компаниями, которые разрушают культуру питания россиян

0 0

Онищенко призвал «разобраться» с зарубежными компаниями, которые разрушают культуру питания россиян

Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко прокомментировал статью из газеты Financial Times, в которой говорится, что более 60% продуктов швейцарской компании Nestle не соответствуют международным критериям здорового питания.

«Nestle — не просто взять и запретить, а вызвать их и предложить: или вы меняете свою политику, или мы вас просто уберем с нашего рынка. Тем более, что это продукция не первой необходимости», — высказал он.

Онищенко также предложил «разобраться» с сетью ресторанов быстрого питания McDonalds. Эксперт отметил, что этот фастфуд в короткие сроки практически разрушил «многовековую культуру питания россиян». По его словам, сейчас люди «окусываются» всухомятку, а есть картошку фри на остановке автобуса считается почти нормой. Он добавил, что такие патологические пищевые привычки «ломают» эндокринную систему и приводят к детскому ожирению.

«Это очень опасная тенденция, которая прежде всего влияет на здоровье, и этим тоже надо заниматься», — пояснил он.

При этом Онищенко привел позитивный пример, когда в некоторых странах McDonalds добровольно адаптировал меню под местные пищевые привычки и культуру. Он не исключает того, что это «хорошее предприятие общепита с современным оборудованием», несмотря на «вредную» еду.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.