Интеллектуальные игры захватывают Магадан: в каких клубах Колымы можно блеснуть умом

0 0

 Интеллектуальные игры захватывают Магадан: в каких клубах Колымы можно блеснуть умом

В регионе уже несколько лет занимаются популяризацией «игр разума»

Один из популярных видов досуга среди колымчан — это интеллектуальные игры. Вот уже почти 10 лет это направление развивает общественник Наталья Буслаева. Она считает, что это отличный способ для вовлечения молодых людей в интересный мир науки и техники.

В декабре 2011 года она вместе с другими увлеченными интеллектуальными играми жителями Магадана создала городскую общественную организацию «Молодежный меридиан», которая, как следует из названия, должна была помочь подросткам выбрать такое развлечение, которое к тому же поможет их развитию.

Уже были созданы и музыкальная группа, и команда КВН. И даже киностудия — но Наталье Буслаевой хотелось большего. Много лет она увлекалась игрой «Что? Где? Когда?» и больше всего ей хотелось заинтересовать этим местных подростков. Для этого при «Молодежном меридиане» в 2017 году организовали проект «PROинтеллект».

— Он включал в себя знакомство с такими интеллектуальными играми, как «что? Где? Когда?», брейн-ринг, «Ворошиловский стрелок», «Своя игра», «Тройка», «Эрудит-Лото», «Шароиды», «Кубраечки», «Шарады», — рассказывает Наталья Буслаева. — Чтобы дать развитие нашему проекту, мы обратились в Фонд президентских грантов, с помощью которого хотели получить финансовую поддержку.

Без приличного стартового капитала сложно было рассчитывать на то, что столь амбициозный проект быстро воплотится в жизнь. Опять-таки, к тому времени движение интеллектуалов на Колыме быстро развивалось, и нужно было, что называется, ловить момент.

Это был первый проект в этом регионе, который попал на конкурс Фонда президентских грантов — и сразу «выстрелил»! В 2018 году «PROинтеллект» получил более 400 тысяч на развитие интеллектуальных игр на Колыме. После этого начался настоящий бум «игр разума» — ими увлеклись и дети и взрослые. Начали появляться новые команды, которые представляли Колыму на всероссийских турнирах. О популярности «Что? Где? Когда?» на севере узнали и в самом клубе — в Магадан даже приезжал двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский.

В 2019 году начался второй этап проекта «PROинтеллект», который принял участие в конкурсе Фонда президентских грантов — и вновь победил»! Благодаря этому в клуб закупили новое оборудование и увеличили число площадок для проведения интеллектуальных баталий. Помимо того получение гранта позволило дать старт новым проектам. Так, например, в Магадане начали проводить Фестиваль науки, интеллекта и технологий «Калейдоскоп». Гости мероприятия могли поближе познакомиться с робототехникой, моделированием, конструированием. Также в планах у организаторов — создать уникальный сборник, который станет подспорьем для начинающих знатоков и руководителей интеллектуальных клубов.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.