Лучшее время для вакцинации от коронавируса: иммунолог

0 0

По словам аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, сейчас самое подходящее время, чтобы сделать прививку от коронавируса. Ведь летом, в отпускную пору, люди часто ездят, резко увеличивая количество контактов.

Лучшее время для вакцинации от коронавируса: иммунолог

Врач советует не откладывать дело в долгий ящик и пройти вакцинацию. Так вы будете уверены, что не заболеете сами и не заразите своих близких.

Болибок отметил такой факт — те, кто переболел в прошлом году, вполне могут получить положительные тесты. Спустя полгода после болезни есть смысл сделать прививку, так как это увеличит шансы избежать повторного заражения. 

Эксперт напомнил, что коронавирус — не простое ОРВИ и может иметь серьезные долговременные последствия. Не зря в медицинский кругах появился термин «постковидный синдром». У перенёсших инфекцию пациентов «ошмётки» от вируса продолжают циркулировать в организме, провоцируя новые микроочаги воспаления, объяснил аллерголог.

Самым опасным для повторного заражения считается возраст старше 65 лет.

По словам академика РАН Александра Чучалина, пациенты всё чаще жалуются на постковидный синдром хронической усталости (СХУ). Они говорят о полной потере сил, хотя анализы у них в относительной норме. Важную роль в развитии СХУ играют нейровоспаление и дисбиоз, отмечает медик.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.