Каких ошибок стоит избегать в криптотрейдинге?

0 0

Каких ошибок стоит избегать в криптотрейдинге?

Начинающие трейдеры могут совершать серьезные ошибки, которые в итоге приводят к убыткам. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что нужно делать при торговле криптовалютой, чтобы свести риски к минимуму.

Чужие идеи

Многие новички начинают торговлю криптовалютой с использования стратегий и идей других трейдеров, но это вряд ли приведет к чему-то хорошему, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, суть работы трейдера заключается в анализировании рынка, составлении собственных прогнозов и поиска их подтверждений.

«Если уверен в росте актива — покупай и держи. Уверен, что он будет падать — продавай и перекладывайся в другие инструменты. При этом нужно помнить, что ошибки могут быть у всех, равно как потери и прибыль», — пояснил аналитик.

Излишняя самоуверенность

При торговле криптовалютой нельзя быть слишком самоуверенным, поскольку ситуация на крипторынке меняется каждую секунду и трейдер должен быть готов к этим изменениям, утверждает генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин. Он напомнил, что криптовалюта — это очень волатильный актив, а рынок цифровых активов практически не регулируется. Поэтому инвесторам стоит быть сдержанными и инвестировать в цифровые валюты незначительную часть своего портфеля, добавил Сметанин.

Слишком активная торговля

Выйдя на крипторынок, новички пытаются поймать его каждое движение и торговать всеми перспективными монетами, однако это путь к быстрому выгоранию, уверен директор сервиса по обмену криптовалют Alfacash Никита Сошников. Он пояснил, что активная торговля в течение дня (intraday trading) подходит только ограниченному кругу трейдеров, которые хорошо разбираются в техническом анализе, чувствуют сигналы рынка и понимают, что криптоактивы могут двигаться вопреки традиционным представлениям о рыночных механизмах.

«При такой интенсивности новичкам сложно сохранить качество сделок, а риски поддаться эмоциям очень высоки», — отметил эксперт.

Начинающим трейдерам целесообразнее совершать сделки не слишком часто — хотя бы раз в пару дней или неделю, считает Сошников. По его мнению, на таком горизонте планирования прогнозировать проще, так как можно двигаться с учетом общего тренда на рынке.

Технический анализ не гарантия

Технический анализ может дать представление о том, что происходит на рынке в данный момент, но в него не заложены фундаментальные факторы, которые могут сильно повлиять на котировки, пояснил Деев. По его словам, технический анализ помогает строить прогнозы исходя из предыдущей динамики.

«Технический анализ не дает прогнозов в ситуации, когда в Китае запрещают майнинг», — отметил аналитик.

Технические индикаторы хорошо работают в условиях стабильности рынка, объяснил Деев. Он добавил, что трейдер всегда должен учитывать риск полного изменения ситуации за счет какой-то новости.

В конце мая текущего года стоимость биткоина за сутки снижалась более чем на треть после того, как власти Китая запретили организациям предоставлять услуги по хранению и управлению криптовалютой и призвали к полному запрету майнинга. Ситуация повторилась в начале сентября. Тогда биткоин за сутки подешевел на 16% после полного запрета на проведение криптовалютных транзакций в Китае.

Компенсация убытков

После выхода из убыточной сделки у трейдера может появиться желание компенсировать убыток путем входа в новую позицию, но это неверная цель, считает Сошников. Он посоветовал начинающим трейдерам пытаться отключать эмоции и работать с «холодной головой».

«Целью должно быть получение доходности: какие-то сделки в минус, какие-то в плюс, но главное, чтобы общий баланс увеличивался», — отметил эксперт.

Если общий баланс уменьшается, стоит взять паузу и провести тщательный анализ сделок, чтобы определить причины неудач, посоветовал Сошников.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.