Эксперт Денис Кирис объяснил причины гибели актёров в Большом театре

0 0

Эксперт Денис Кирис объяснил причины гибели актёров в Большом театре

Эксперт по охране труда в Московском государственном институте культуры (МГИК) Денис Кирис сообщил NEWS.ru, что падение декорации на артиста Евгения Кулеша было неслучайным. Как говорит сам Кирис, «техника безопасности на сцене написана кровью погибших людей и должна соблюдаться неукоснительно».

«Соблюдалась ли техника безопасности в данном случае? На мой взгляд, нет, если погиб человек. Молодой 38-летний мужчина поехал на работу в театр и живым не вернулся. Вопиюще! Конечно, проще всего сейчас обвинить погибшего, который не может ничего сказать в своё оправдание», — считает эксперт.

По мнению руководителя профсоюза актёров театра и кино, что на месте погибшего актёра мог быть кто угодно. Безопасность театра – компетенция режиссёр-постановщика и его помощники, инженера по охране труда, заведующего постановочной частью, объяснил Кирис.

«В их обязанности входит, в том числе понимать и просчитывать все возможные риски. Если опускается огромная многотонная декорация, значит, сцена в данный момент должна быть пуста. Как это происходит в некоторых других театрах? Декорации меняют при опущенном занавесе и пустой сцене, а для зрителей на это время включают музыку. И во время движения едущих либо опускающихся больших декораций кто-то обязательно следит, чтобы в этом опасном квадрате в тот момент не находилось людей», — подчёркивает руководитель профсоюза.

По факту смерти артиста проводится проверка прокуратурой Москвы. Кирис требует более детального расследования, чтобы избежать повторения трагедии. Также считает Николай Цискаридзе, жалующийся на состояние театра.

«Инцидент в Большом я не считаю несчастным случаем. Это, по-моему, разгильдяйство и пофигизм. По чьей вине была допущена трагедия, надеюсь, разберутся следователи. Но я категорически не согласен с тем, когда виноватым сразу делают «невнимательного» погибшего артиста. Это, я считаю, предвзятое мнение, которое не является объективной оценкой ситуации», — отметил Кирис.
Схожая участь в Большом театре настигла скрипача Виктора Седова. Музыкант, не заметив оркестровой ямы, упал в неё и разбился насмерть.

«Руководство театра обязано было сделать выводы. Однако история повторилась», — констатировал Денис Кирис.
Эксперт по охране труда призвал Роструд, Министерство культуры и другие ведомства провести внеочередные проверки на безопасность, указывая на гибель артиста на сцене.

«Считаю важным, чтобы руководители театров, в свою очередь, в полной мере осознавали степень своей ответственности перед сотрудниками. Очень надеюсь, что настоящих виновников гибели актёра в Большом театре установят и строго накажут», — подвёл черту специалист.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.