Си Цзиньпин заявил, что Китай и Тайвань должны объединиться

0 0

Си Цзиньпин заявил, что Китай и Тайвань должны объединиться

Выступая 9 октября на торжественном собрании, посвящённом 110-летию Синьхайской революции 1911 года, генеральный секретарь ЦК КПК и председатель Центрального военного совета Китая товарищ Си Цзиньпин сделал ряд резких и недвусмысленных заявлений, посвящённых судьбе Тайваня. По его словам, «тайваньский вопрос возник из-за слабости китайской нации и переживаемого ею хаоса, и он будет решаться по мере возрождения китайской нации». Он отметил, что «соотечественники по обе стороны Тайваньского пролива должны встать на правильную сторону истории и объединиться для осуществления полного воссоединения родины и великого возрождения китайской нации. Историческая задача полного воссоединения Китая должна быть и будет осуществлена». Как говорится, яснее и не скажешь – товарищ Си объявил Западу, что Вашингтону не удастся запугать Пекин и заставить Китай при помощи военной силы отказаться от Тайваня. Неудивительно, что цитаты из этой речи, опубликованные на сайте газеты «Жэньминь жибао», стали самой популярной новостью дня.

Не секрет, что администрация Джо Байдена вслед за Дональдом Трампом сделала сдерживание Китая своей главной внешнеполитической задачей. При этом в Пекине надеялись на прямо противоположный результат в случае победы «сонного Джо». Однако Байден даже превзошёл Трампа в давлении на Поднебесную. Чего только стоит решение Вашингтона вооружить столь нелюбимую китайцами Австралию атомными подводными лодками, способными нести ядерные баллистические ракеты.

Кроме этого на днях США, Великобритания, Япония, Канада, Нидерланды и Новая Зеландия провели в Южно-Китайском море крупнейшие военно-морские манёвры. Для этого Вашингтон собрал настоящую морскую армаду. Она состояла из боевых кораблей 6 государств во главе с двумя американскими атомными авианосцами класса «Нимиц» – «Рональд Рейган» и «Карл Винсон». Королевский флот Великобритании отправил к берегам Поднебесной авианосец «Королева Елизавета», а японцы – вертолётоносец «Исэ». Всего в манёврах участвовало 17 кораблей и более 15 тыс. военнослужащих. Как отмечает японская пресса, это беспрецедентные масштабы для региона.

Такой размах напугал даже Южную Корею. Как считают эксперты из этой страны, четырёх крупнейших авианосцев, собранных Западом, уже достаточно для начала полноценной войны. При этом в Сеуле не горят желанием присоединяться к западной антикитайской военной кампании, но и не знают, как увильнуть от этой обязанности. Дело в том, что конфликт из-за Тайваня может быстро перерасти в третью мировую войну и корейцы не хотят снова становиться полем битвы между КНР и Западом, как это было во время Корейской войны 1950–1953 годов.

Тем более в китайских СМИ хватает неприкрытых угроз. Как написала на днях газета «Хуаньцю шибао», считающаяся одним из рупоров официального Пекина, «Китай полон решимости и готов сразиться насмерть с любой силой, которая будет препятствовать воссоединению с Тайванем. При этом ни одна держава не пожелает вступить в смертельную схватку с нашей страной – ядерной державой и второй по величине экономикой мира, чтобы помешать воссоединению с островом». Упоминание ядерного оружия китайскими СМИ призвано продемонстрировать решительный настрой Пекина и запугать союзников США, которых Вашингтон пытается привлечь для сдерживания Поднебесной. Опасная риторика.

У США тоже есть ядерное оружие, и сейчас его значительно больше, чем у Китая. Есть оно и у Великобритании. Ядерная дубина Запада значительно толще, чем у Пекина. Поэтому очень сомнительно, что в случае начала военных действий китайцы начнут разбрасывать атомные бомбы направо и налево. Уж слишком велики ставки – из-за одного острова можно потерять всю страну.

Конечно, сейчас в КНР надеются, что примерно так же рассуждают и в США. Дескать, Байден моргнёт первым и не захочет рисковать Вашингтоном из-за далёкого Тайбэя. И в случае начала китайского вторжения на Тайвань в Белом доме предпочтут умыть руки. Вполне реальный сценарий, которого, кстати, опасаются и нынешние власти Тайваня на фоне бегства американцев из Афганистана. Неслучайно президент Тайваня Цай Инвэнь на днях назвала свой остров «первым рубежом обороны демократии». Дескать, если Запад его сдаст, то далее власть Америки посыплется везде.

Впрочем, все эти расчёты могут оказаться совершенно несостоятельными – война живёт по своим законам. Пока же, судя по комментариям китайцев, они настроены очень решительно: «Цай Инвэнь ждёт удар молнии, а её партию – судьба полного уничтожения! Воссоединение родины – это великое дело китайской нации! Никакая враждебная страна или альянс не может помешать нам добиться этой цели!» Третья мировая война на пороге?

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.