Чувство усталости в середине рабочего дня является нормальной реакцией организма

0 0

Чувство усталости в середине рабочего дня является нормальной реакцией организма

Меня стало напрягать и раздражать, что примерно к середине рабочего дня, где-то в 14–15 часов, у меня пропадает активность, резко понижается тонус и ощущение такое, как будто «разрядили батарейку». Ничего делать не хочется, а порой и жутко хочется спать. Но на рабочем месте этого не сделаешь! Поскольку такое состояние стало проявляться относительно регулярно, боюсь, не является ли это симптомом какого-то заболевания? Валерий Алфёров, Псков

Ситуация, о которой поведал автор письма, в общем-то не является чем-то особенным. У медиков есть даже термин «синдром 15 часов». В целом усталость в середине рабочего дня – совершенно нормальное явление. Учёные уже выяснили, что чувство усталости после 14:00 – нормальная реакция мозга на возбуждающие явления, которые он регулярно обрабатывает в течение первой половины дня. Хотя такой синдром может быть и предвестником заболеваний, но это далеко не всегда.

Дело в том, что существуют так называемые циркадные ритмы – это своеобразные часы, по которым живёт человеческий организм (люди делятся на «сов», «жаворонков», «голубей», но это отдельная тема). Согласно этим ритмам больше всего «запросов» об отходе ко сну в полночь и около 14–15 часов. Это и объясняет непреодолимое желание вздремнуть в обеденный перерыв. Вот факторы, которые влияют на то, как сильно хочется спать в середине дня: усталость глаз от компьютера, качество пищи, которую вы ели в первой половине дня (фастфуд и сладости обеспечат сонливость на весь оставшийся день), и другие моменты. Недаром в ряде южных стран есть такое понятие, как «сиеста» (дневной отдых), а в детском саду, лагерях отдыха, санаториях также существует послеобеденный отдых.

Если же поспать в середине рабочего дня невозможно, то медики дают другие советы, чтобы взбодриться и прийти в себя.

Например, выполнить приседания, выпады и наклоны. Для этого подойдёт отдалённый коридор офиса или в крайнем случае туалет.

Также не помешает умыться холодной водой – она обычно очень быстро бодрит. Можно выпить зелёного чая. Он содержит меньше кофеина, чем кофе, поэтому поможет взбодриться без лишней стимуляции нервной системы.

Если запланирована деловая встреча, то по возможности нужно провести её на улице, самое лучшее – в парке. Свежий воздух обеспечит приток крови к головному мозгу, и, скорее всего, не только пройдут усталость и сонливость, но и голову посетят новые идеи.

Вполне возможно, усталость – это сигнал о том, что вам пора что-нибудь съесть. Перекусите фруктами, орехами или бутербродом в середине дня, чтобы поднять уровень сахара в крови.

Чаще всего человек винит в собственной усталости слишком напряжённый график, и в большинстве случаев это действительно так. Но всё равно нужно задаться вопросом: а не стала ли усталость неотъемлемой частью жизни? Здесь уже действительно стоит задуматься о консультации с врачом, ведь чрезмерная утомляемость порой может быть ещё и одним из симптомов серьёзного заболевания.

Например, усталость может быть вызвана анемией, то есть пониженным содержанием в крови красных кровяных телец, которые доставляют кислород в ткани и клетки организма. Причин анемии может быть несколько: от дефицита железа и витаминов и потери крови до серьёзных хронических заболеваний. Основной симптом – постоянное чувство усталости. Также могут наблюдаться учащённое сердцебиение, отсутствие концентрации и проблемы со сном. При этом даже простые упражнения вроде подъёма по лестнице или непродолжительной ходьбы могут даваться тяжело.

Иной раз такие же признаки характерны, увы, и для сахарного диабета второго типа. Организм человека с таким заболеванием использует глюкозу неправильным образом, накапливая её в организме. Когда должное количество глюкозы не перерабатывается, организм, соответственно, не получает необходимой ему энергии. Отсюда слабость и повышенная утомляемость. Помимо этого бывают частое мочеиспускание, жажда и голод, раздражительность и затуманенное зрение.

Понятное дело, часто такое состояние бывает вызвано депрессией. Это заболевание сильно влияет на аппетит, режим дня, качество сна и то, как мы относимся к собственной жизни и контактируем с другими людьми. Без необходимого лечения депрессия может растянуться на несколько лет.

У каждого человека депрессия может проявляться совершенно по-разному, но есть и некоторые общие симптомы: ухудшение сна, аппетита, памяти и концентрации внимания, потеря интереса и отсутствие удовольствия от жизни, а также чувство беспомощности и постоянный негатив ко всему окружающему.

Поэтому первое, что нужно сделать, когда есть чувство чрезмерной усталости, дать себе отдохнуть. Совет довольно банальный, но пользуется им далеко не каждый. При этом не обязательно брать отпуск или спать все выходные напролёт, достаточно пару недель спать на 90 минут дольше обычного, есть здоровую пищу, пить больше жидкости, воздерживаться от алкоголя и кофеина, а также начать принимать витамины. Если по истечении этого времени вы всё равно будете чувствовать себя недостаточно бодро, то ваша усталость, скорее всего, является симптомом заболевания, а значит, это повод обратиться к врачу.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.