Отчего в теле появляется внезапная дрожь, как от холода, и как с этим бороться

0 0

Отчего в теле появляется внезапная дрожь, как от холода, и как с этим бороться

Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с внезапной дрожью в теле, как от холода, находясь при этом в теплом помещении. Ознобом называют ощущение, когда человек чувствует холод, недомогание, сотрясается от мелкой дрожи.

Что такое озноб, и какой он бывает

Отчего в теле появляется внезапная дрожь, как от холода, и как с этим бороться

По своей сути, озноб не является отдельным недугом, а только симптомом. Таким образом проявляется реакция на резкие перепады температуры и нарушение обмена веществ. Есть несколько причин, по которым у человека может развиться озноб:

  • замерзание;
  • простуда или грипп;
  • инфекция или отравление;
  • аллергия или стресс;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • проблемы с работой эндокринной системы;
  • менструация или климакс у женщин.

Очень редко озноб ничем не вызван и происходит сам по себе. Он в любом случае сопровождается некоторыми дополнительными ощущениями. К примеру, если человек устал, у него еще будут болеть мышцы. Если человеку хочется спать, кроме озноба, еще появится головная боль.

Озноб может быть однократным и многократным. В первом случае он появляется при простуде или аллергии. А вот многократный чередуется с периодами нормальной температуры, что может говорить о более серьезном недуге.

Как справиться с ознобом

Отчего в теле появляется внезапная дрожь, как от холода, и как с этим бороться

Если озноб проявил себя первый раз и больше нет никаких сопутствующих симптомов, не стоит нервничать. Лучше выпить теплый чая с лимоном и лечь поспать. Для согрева можно воспользоваться грелкой.

Отличным помощником станет теплая ванна с эфирными маслами. Она поможет не только согреться, но и снять напряжение в теле, которое вызвано внезапным холодом. Неплохо будет укутаться одеялом — это успокоит общее состояние и приведет температуру тела в норму.

Если дрожь возникла на фоне стресса или каких-то переживаний, следует выпить теплой воды. После этого нужно расслабиться и попрактиковать глубокое дыхание. В конце концов, достаточно просто принять успокоительное средство слабого действия.

Если приступы озноба повторяются, стоит обратиться к медицинским специалистам.При резких изменениях, к примеру, повышении или понижении давления, стоит вызывать бригаду скорой помощи.

Озноб может появиться не только на фоне стресса и переживаний. Причиной часто становится какой-то недуг. Поэтому стоит обратиться к терапевту. Он назначит нужные анализы. После получения результатов, терапевт или скажет диагноз, или направит к профильному специалисту.

Как диагностируют озноб в больнице

Отчего в теле появляется внезапная дрожь, как от холода, и как с этим бороться

При развитии озноба без повышения температуры тела не стоит ждать, пока он пройдет. Особенно, если такие ощущения уже стали регулярными. Нужно обратиться к медикам, чтобы установить причину. Дома это сделать нереально, народные средства вряд ли помогут.

Обследование поможет исключить или подтвердить самые частые причины озноба. Медики приписывают в таких случаях анализ крови на сахар, свертываемость, уровень гормонов щитовидной железы.

Бактериологический посев носоглотки, кала и мокроты, помогут исключить инфекции респираторного тракта и органов пищеварения. Обязательно нужно пойти на консультацию к неврологу, чтобы убедиться в отсутствии расстройства функции вегетативной нервной системы.

Женщинам также нужно пройти осмотр у гинеколога, проверив органы малого таза. Людям, которые страдают от аллергии, понадобится посетить аллерголога.

Стоит отметить, что если озноб вызван инфекционным заражением, могут проявляться симптомы интоксикации организма. Это связано с тем, что вирусы и бактерии, попадая в человеческий организм, начинают выделять в кровь токсины. В таком случае лечение может назначить только доктор.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.