Каша на завтрак: польза и вред круп для здоровья человека

0 0

Каша на завтрак: польза и вред круп для здоровья человека

Многие, кто придерживается режима полезного питания, привыкли есть каши на завтрак. Однако российский врач-диетолог Алексей Ковальков отмечает, что это блюдо не слишком подходит для утреннего употребления.

Нужно ли есть овсяную кашу каждое утро

Считается, что овсяная каша на завтрак служит залогом здоровья и энергии на целый день. Англичане считают, что утренний рацион не обойдется без такого полезного блюда. Сразу стоит отметить, что не любая овсянка полезна.

Каша на завтрак: польза и вред круп для здоровья человека

Правильной можно считать только цельнозерновую или хлопья грубого помола. Варить их можно как в воде, так и в молоке. Остальные аналоги каши, которые просто запариваются кипятком, в основном имеют много сахара и различных усилителей вкуса.

Стоит учитывать, что не любая каша помогает сбросить лишний вес. Кроме того, рекомендуется есть ее в те дни, когда в планах намечена тренировка. Сложные углеводы будут усваиваться быстрее, если присутствуют физические нагрузки.

Овсяная каша в чистом виде является не лучшим вариантом для полезного завтрака. В ней очень мало белка, который необходим человеческому организму после сна. Поэтому такую кашу лучше употреблять на второй завтрак или же соединять с белковыми продуктами. Это может быть омлет, творог или сыр.

Несмотря на все недостатки, овсяная каша имеет и свои плюсы. Ее включают в рацион люди с патологиями ЖКТ, ведь каша обладает обволакивающими свойствами, облегчает пищеварение. Кроме того, она помогает нормализовать работу кишечника, понизить уровень сахара и холестерина.

Можно ли есть кашу утром: мнения врачей

Каша на завтрак: польза и вред круп для здоровья человека

Доктор Алексей Ковальков отметил, что кашу утром есть не стоит. К примеру, от гречки у человека может появиться голод, который трудно будет держать под контролем. Во время переваривания такой каши в организме происходят две волны выброса инсулина, а уровень сахара опускается ниже нормы.

Ковальков настоятельно рекомендует есть по утрам яйца и иные продукты, которые имеют высокое содержание белка. После пробуждения тело нуждается в аминокислотах, а каша их дать не способна.

Елена Чигия, которая является доцентом кафедры диетологии и нутрициологии РМАПО, отмечает, что сбалансированный завтрак должен включать в себя не только кашу. К ней желательно добавлять белковые продукты, к примеру, яйца. Кроме того, организм нуждается в клетчатке. Она содержится в фруктах и овощах.

Завтрак должен быть плотным и составлять около 30% от общего дневного рациона. Кроме того, кашу лучше готовить на молоке, которое содержит лизин. Именно он помогает усвоить белки из зерновых культур.

Самые полезные каши

Каша на завтрак: польза и вред круп для здоровья человека

Безусловно, каши являются очень полезными, если употреблять их правильно. Однако не стоит зацикливаться на одной гречке, есть и другие крупы:

  • гречка — это отличный вариант для ужина. Подойдет в качестве гарнира или начинки. Гречкой часто фаршируют гусей, курицу. Это любимые блюда для праздничного стола у многих народов;
  • пшено оказывает общеукрепляющее действие, а также способствует выведению токсинов из организма. Однако злоупотреблять им не стоит, если наблюдается пониженная кислотность или болезнь кровеносной системы;
  • манка имеет высокую питательную ценность, быстро готовится и легко усваивается. Она полезна не только для детей, но для и тех, у кого есть проблемы с ЖКТ. Однако не стоит забывать, что крупа имеет много глютена, поэтому может вызывать непереносимость;
  • кускус — производное от пшеничной крупы, которое придумали в Африке. Его подают с мясом, овощами и орехами. Готовится такая крупа из мелкой манной каши. Ее сбрызгивают водой и формируют шарики. После этого их обсыпают сухой манкой и высушивают.

Не стоит забывать и о рисе. Максимальную пользу можно получить от зерен коричневого и дикого риса. Среди россиян самой большой популярностью пользуется шлифованный рис. Он не имеет в себе глютена, поэтому его можно есть всем, кто не переносит пшеницу.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.