Какой обряд на Покров, проведенный раз в год, помогает получить богатство и жить в достатке

0 0

Какой обряд на Покров, проведенный раз в год, помогает получить богатство и жить в достатке

На Покров можно провести обряд, который позволит жить в достатке. Действия, совершенные раз в год на большой церковный праздник, служат залогом для обретения богатства. На Руси всегда существовали разные ритуалы для привлечения денег, которые помогали обрести уверенность в том, что наступит лучшая жизнь.

Какой обряд проводят в доме раз в год на Покров для достатка

Какой обряд на Покров, проведенный раз в год, помогает получить богатство и жить в достатке

Церковный праздник Покров воспринимают как день, когда Богородица заботится о людях, оберегая их от трудностей. На Руси существовал обычай проводить в это время обряды на достаток и богатство. Они были популярны в деревнях, где дома отапливались с помощью печки. В октябре уже начинались холода, поэтому ее можно было затопить.

Делалось это первый раз на Покров. Выполняя несложные действия во время растопки, люди верили, что в доме будет достаток. Нужно было, разжигая дрова, приговаривать:

«Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошельке поселиться!»

Обязательно нужно было кинуть в печь веточку яблони или другого плодового дерева, чтобы в доме водился достаток так же, как на ней появляются плоды. В современных многоэтажках трудно найти печь, но можно взять тоненькую веточку с яблони, поломать ее на кусочки, и зажечь, чтобы пошел дым. Проговаривая древний заговор, дымом окуривают все комнаты.

Что можно сделать на Покров для богатства

Какой обряд на Покров, проведенный раз в год, помогает получить богатство и жить в достатке

В дом можно привлечь богатство, если на Покров сходить в лес за грибами. Неважно, сколько их удастся насобирать, достаточно даже небольшого количества. Их нужно принести домой, высушить, и спрятать в укромном месте. Считалось, что они привлекут богатство в дом, и деньги будут всегда водиться.

Хозяйки на Покров пекли пироги и блины с грибами, считая, что они притягивают достаток. Приготовленную еду в праздник оставляли на ночь на столе, чтобы и домовой мог угоститься, ведь от него зависел порядок и покой в доме.

С этого дня считалось, что он укладывается спать, и его старались накормить. Первый блин был для него, поэтому его разрывали на 4 части и раскладывали по углам. Раньше в домах была одна большая комната, которая служила и спальней, и гостиной, потому и углов было всего четыре. В современных квартирах можно выбрать основные углы помещения.

Чтобы показать свою щедрость и привлечь достаток, пекли большой каравай. Потом им угощали соседей, друзей и прохожих, при этом приговаривая:

«Бог мне дал, а я вам даю на счастье, на мир, на здоровье».

Если от выпечки еще оставались куски, то их засушивали и хранили до большого поста.

Покров любили в народе, особенно крестьяне. С приходом праздника заканчивались тяжелые полевые работы, а скотину ставили в хлев. Были заготовлены овощи, зерно, погреба ломились от солений, которые были получены благодаря большому труду. Это позволяло жить в достатке, и можно было проводить вечера у теплой печи, наслаждаясь покоем.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.