Прага обложила Airbnb и Booking громадными штрафами: туристов перенаправляют в отели

0 0

Прага обложила Airbnb и Booking громадными штрафами: туристов перенаправляют в отели

Первый прецедент – штраф оператору Airbnb зафиксировали в Праге. Пока сумма штрафа не так велика, но эксперты оценивают, что за первым последуют и другие. Как заявляет «Чешское Радио» речь идет об исполнении постановления суда – еще летом Пражский городской суд постановил, что краткосрочная аренда через такие платформы, как Airbnb и Booking.com, на самом деле является «услугами по размещению» и должна быть зарегистрирована и облагаться налогом соответственно. В итоге городские строительные власти на этой недели получили возможность наложить первый штраф на оператора Airbnb за несоблюдение тех же правил, которые требуются в отношении отелей.

Отметим, что городской совет Праги ещё в январе прошлого года одобрил предложение присоединиться к другим европейским городам и призвать Брюссель лучше регулировать платформы краткосрочного размещения, ориентированные на туристов. Дело в том, что стремительный рост арендной платы из-за Airbnb и прочих агрегаторов фактически вытесняет из центра местных жителей, что усугубляет и без того хроническую нехватку жилья в чешкой столице.

Как пояснила Хана Кордова Марванова, член городского совета Праги, лоббирующая изменения в исполнительной власти ЕС, решение Пражского городского суда подтолкнет строительные и торговые органы к исполнению уже существующего закона, согласно которому они активно контролируют, как на самом деле используются жилые квартиры. «Они используются не в соответствии со строительными нормами. Фактически, они служат гостиницами, но не объявлены таковыми. А каждый, кто желает управлять отелем в Праге, он должен пройти соответствующую строительную инспекцию».

Первый такой штраф, наложенный на прошлой неделе на владельца пражской недвижимости, не так велик, он составил 20 тыс. крон (около 65 тыс. рублей). Однако перспективы «заманчивые»: по данным Пражского института городского планирования и развития, на одной только арендной платформе, такой как Airbnb, насчитывается 3600 квартир в историческом центральном районе Праги 1. «Если городские власти определят, что квартиры для краткосрочной аренды не были должным образом зарегистрированы, помимо налоговых штрафов, их владельцы рискуют получить и другие штрафы, которые могут налагаться повторно и достигать полумиллиона крон», — поясняет издание.

В итоге, по словам г-жи Марвановой, есть надежда, что в конечном итоге новые правила улучшат качество жизни жителей Праги. «В течение долгого времени люди, живущие в центре, жаловались на то, что они не могут жить там безопасно и спокойно. Вот почему мы защищаемся от обилия арендной недвижимости, а также от депопуляции некоторых районов», — заявила политик.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые назвали сок, снижающий уровень сахара в крови всего за 15 минут».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.