Как научиться вставать без будильника в нужное время и высыпаться

0 0

Как научиться вставать без будильника в нужное время и высыпаться

Только на первый взгляд кажется сложным рано вставать по утрам без будильника и не ощущать разбитости. Ночью вполне возможно высыпаться и самостоятельно подниматься в нужное время с кровати. Простые способы советует сомнолог Дарья Лебедева. Они помогут создать условия для хорошего сна и раннего пробуждения.

Как вставать по утрам без будильника в нужное время

Как научиться вставать без будильника в нужное время и высыпаться

Сомнолог Дарья Лебедева считает, что ничего сложного нет в том, чтобы просыпаться без будильника в нужное время. Наоборот, он может мешать и даже ухудшать состояние человека, который пробуждается не в тот момент, а именно во время очередной фазы быстрого сна.

На каждый цикл уходит 1,5 часа, поэтому желательно просыпаться после его окончания. Тогда присутствует ощущение бодрости, которое сопровождает целый день. Если вставать по будильнику, то он зазвенит в установленное время и может разорвать фазу сна. Из-за этого будет сонливость и раздражительность, но никак не рабочее настроение.

По утрам вставать без будильника и его противной музыки можно, если запрограммировать себя на время, когда требуется подняться. Нужно настроиться на определенный час, и прокрутить эту мысль несколько раз в голове, чтобы появилась четкая картина о подъеме, например в 7 утра. Как показывает практика, пробуждение наступает даже раньше задуманного времени. Останется только закрепить такой подъем на каждый день, и потом организм сам будет знать, что наступило утро.

Как можно вставать рано и высыпаться

Как научиться вставать без будильника в нужное время и высыпаться

Ни одна из методик не сработает, если не будет графика. Вовремя проснуться можно, если существует полноценный сон. Чтобы способ срабатывал, нужно выделять положенные 6 или 7,5 часа. Этого времени достаточно для прохождения 4-5 фаз сна. Если позволяет время, то можно добавить 1,5 часа или больше, но это, наоборот, может вызвать разбитость.

Сон и активная жизнь должны гармонично сочетаться. Если приходится идти на работу рано утром, а ночной отдых начался далеко за полночь, то встать самостоятельно без будильника будет трудно. Есть вероятность, что можно проспать и опоздать. Мозг лучше реагирует на порядок, который присутствует каждый день. Тогда можно высыпаться и вставать утром без звонка.

Хорошо засыпать помогает выработка мелатонина в ночное время. Организм готовится таким образом к отдыху. Поэтому в спальне нужно убрать освещение, поддерживать прохладную температуру, и качество сна значительно улучшится, что отразится на утреннем просыпании.

Как вставать рано по утрам

Как научиться вставать без будильника в нужное время и высыпаться

Все новое организм принимает в «штыки», потому что это нарушает его биоритмы, к которым он уже привык. Чтобы выработать привычку вставать утром в положенное время, нужно найти для себя аргумент или повторять ее изо дня в день. Есть несколько советов, которые помогут облегчить этот процесс:

  • ложиться вечером в одно и то же время. Фраза кажется заезженной, но без графика трудно вставать рано;
  • не просматривать перед сном новости, стрессовые картины, фильмы. Они вызывают выработку гормона кортизола, и можно долго лежать с открытыми глазами, а это не отдых;
  • найти мотивацию, почему нужно сразу встать после того, как открыли глаза;
  • если подъем по будильнику, то его нужно поставить дальше вытянутой руки, а можно даже завести несколько штук;
  • не поддаваться искушению полежать «всего лишь 5 минут» — это может затянуться на неопределенное время;
  • сделать несколько движений в кровати (элементы зарядки), чтобы отогнать сон;
  • оставлять на ночь воду возле места, где вы спите, и сделать пару глотков после пробуждения;
  • рассказать свои планы о раннем подъеме кому-то из знакомых, и отчитываться ему о нем каждое утро;
  • простимулировать ранний подъем чем-то приятным для себя, каким-то поощрением;
  • напротив кровати повесить настенный календарь в один лист, и отмечать крестиком те дни, когда утром смогли рано встать. Появится желание нарисовать таких отметок как можно больше;
  • не закрывать плотными шторами окна — утренний свет разбудит.

Как научиться вставать без будильника в нужное время и высыпаться

Каждый человек имеет комфортное время для сна, ведь уже давно доказано, что люди делятся на сов и жаворонков. Начинать вводить себя в ранний подъем желательно во время отпуска, а подстраховаться можно будильником, но поставив его на 15-20 минут раньше запрограммированного для себя времени.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.