Как укрывать на зиму цветы на даче, чтобы они перенесли суровые морозы

0 0

Как укрывать на зиму цветы на даче, чтобы они перенесли суровые морозы

С наступлением холодов многие дачники начинают переживать о том, как укрыть на зиму хризантемы, розы и гортензию, чтобы они не вымерзли. Такие работы нужно проводить в обязательном порядке, чтобы в будущем году цветы снова зацвели.

Что делать с хризантемой зимой до морозов

Погода в средней полосе России слишком нестабильна. Продолжительная осень может резко перерасти в сильные морозы. Чаще всего в это время еще нет снега. Кроме того, в последнее время часто наблюдаются ледяные дожди, после которых вся земля покрывается скользкой корочкой.

Как укрывать на зиму цветы на даче, чтобы они перенесли суровые морозы

Такие погодные качели отрицательно влияют на зимовку цветов. Поэтому дачники всеми способами пытаются сохранить хризантемы к будущему году. Только укрыв ее, можно быть уверенным, что зимовка пройдет спокойно.

Укрывать кусты стоит тогда, как только земля чуть взялась морозом, а температура воздуха начала опускаться до минусовых отметок. Стоит помнить, что хризантема боится вымокания еще больше, чем низких температур. Часто садоводы по завершению всех работ на участке укутывают кусты. Однако если еще не закончился сезон осенних дождей, а температура остается плюсовой, это может загубить растение.

Укрывать хризантему можно несколькими способами:

  • прикоп — такой метод актуален для регионов с суровым климатом. До того, как наступают морозы, нужно вырыть траншею и услать ее сухими опилками. В нее укладывают предварительно вырезанные кусты. Сверху все закрывается досками и слоем опилок;
  • тоннельный метод применяется в том случае, если несколько кустов растут в один ряд. На пластиковые дуги нужно набросить укрывной материал в два слоя. При таком укрытии важно приоткрывать торцы, когда наступает оттепель;
  • в открытом грунте можно оставлять кусты на зиму на улице, но для этого потребуется утепление. Подойдет опавшая листва или еловый лапник.

Нужно ли укрывать розы на зиму

Как укрывать на зиму цветы на даче, чтобы они перенесли суровые морозы

Укрывать розы на зиму нужно обязательно, но следует дождаться, пока пройдет сезон дождей. Обычно это делается с конца октября и до начала ноября. К укрытию нужно как следует подготовиться. Недостаточно будет просто приехать на дачу, укутать кусты и спокойно отправляться домой. Предварительно следует провести некоторые процедуры:

  • оборвать листву — это очень важно, чтобы во время оттепели листья не прели. В противном случае они мигом превратятся в рассадник хворей;
  • обработать от недугов — это делается с помощью железного купороса. Обработка позволит избежать грибка и остальных хворей;
  • пригнуть к земле — делать это нужно до того, как стукнут морозы. Технология очень проста: побеги связываются в небольшие пучки синтетической веревкой и пришпиливаются к земле железными скобами.

Стоит отметить, что при правильной подкормке розы лучше будут переносить зиму. А вот ослабленным растениям трудно выживать в морозы. Последняя подкормка с органикой должна проводиться в начале августа. Спустя две недели нужно провести ее калийными средствами. Калимагнезий нужно внести в начале сентября, и на этом остановиться.

Как на зиму укрывать гортензию

Как укрывать на зиму цветы на даче, чтобы они перенесли суровые морозы

За некоторое время до того, как ночью установится постоянная минусовая температура, нужно удалить с куста гортензии все листья, оставив только соцветия. Далее куст плотно связывается и оборачивается спанбондом.

На земле раскладывается еловый лапник, гортензия пригибается и хорошо закрепляется. После этого стоит засыпать куст сухими листьями, а сверху натянуть полиэтилен. Его нужно обязательно фиксировать, чтобы не сдуло ветром.

Весной раздевать куст нужно постепенно. После того, как оттаял снег, снимается пленка, чтобы под ней не было конденсата. Лапник сразу снимать не стоит. В том случае, если опять вернутся заморозки, пленку снова нужно натянуть.

Когда угроза заморозков минует полностью, а на растениях появятся почки, снимается спанбонд. В это время желательно провести подкормку комплексными средствами. Почву, которой была окучена гортензия, нужно убирать в последнюю очередь.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.