ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

0 0

Прием ZMA помогает достигнуть заметных результатов в спорте. Но интенсивные физические занятия – нагрузка для организма. Для того чтобы сохранять баланс, нужно правильно питаться и отдыхать. Не всегда организм получает нужное количество витаминов и микроэлементов из пищи. В таком случае помогают добавки, такие как ZMA.

Состав и польза ZMA

Для поддержания оптимальной работы мышц организму требуется целый комплекс элементов. У современного человека часто встречается дефицит цинка, магния и витамина В6.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

Их недостаток влияет на энергетический обмен, выработку гормонов, которые способствуют метаболизму. Человек ощущает слабость и упадок сил. ZMA поможет восполнить дефицит, особенно в период активных тренировок.

Состав ZMA на 1 порцию:

При отсутствии дефицита цинка метаболизм сохраняется на высоком уровне. Также цинк нужен для образования лептина. Он регулирует энергетический обмен. Гормон отвечает за чувство голода и насыщения.

Как влияет на работу иммунитета

ZMA (как принимать мужчинам и женщинам описано ниже) оказывает положительное влияние на работу иммунной системы. Цинк нужен для нормализации защитной системы организма. Он обладает антиоксидантными свойствами. Это помогает усилить защиту клеточных мембран. Магний и цинк нужны для деления лейкоцитов в крови, минералы способны ускорить реакцию лейкоцитов на возбудителей болезней.

Как влияет на минеральный обмен

Цинк поддерживает жизнеспособность и функциональность клеток. Также минерал входит в состав важных ферментов. Цинк участвует в лейкоцитарном синтезе, стимулирует работу иммунитета.

Как влияет на анаболические свойства

Цинк – основной участник синтеза тестостерона. Поэтому дополнительный прием минера во время активных тренировок увеличивает показатель гормона в крови. У спортсменов, принимающих ЗМА, уровень поднимается выше на 30%. Но результаты могут быть индивидуальными, они зависят от особенностей метаболизма организма.

Метаболиты цинка влияют на показатель инсулиноподобного фактора роста тканей. Уровень может вырасти на 5%. Растет продукция соматотропина. Это позволяет чувствовать себя отдохнувшим. Улучшается качество сна. Магний снижает уровень гормона стресса. Снижения показателя позволяет контролировать процессы возбуждения и торможения. Пропадают сложности с засыпанием. Организму легче восстанавливаться.

По статистике у большего количества современных людей наблюдается недостаток магния. Из-за этого появляется большое количество проблем со здоровьем, особенно у людей, тратящих большое количество сил на физические нагрузки.

Из-за того, что цинк — участник синтеза тестостерона, отсутствие дефицита минерала очень важно для мужчин. Тестостерон отвечает не только за либидо, но и для поддержания плотности костных тканей, увеличения красных кровяных телец. У мужчин снижается выработка тестостерона после 45 лет. Поэтому необходим дополнительный прием цинка.

Женщинам также важно поддерживать оптимальный уровень тестостерона. Гормон снижает откладывание жировых отложений. Однако важно перед приемом пищевых добавок сдать анализ крови, чтобы узнать уровень тестостерона. Низкий показатель гормона приводит к депрессивным и апатичным состояниям. Высокий уровень тестостерона провоцирует агрессию.

Показания к применению

ZMA (как принимать средство, важно знать перед началом курса) – комплекс, который может повысить силу мышц и уровень анаболических гормонов. Считается, что пищевая добавка необходима для спортсменов. Но дополнительный прием добавки приносит пользу и людям, ведущим активный образ жизни без профессионального спорта.

Когда целесообразно принимать ЗМА:

  • Низкий уровень цинка.
  • Низкий уровень магния.
  • Низкий уровень витамина В6.
  • Изменение цикличности сна и бодрствования. Тяжело уснуть вечером, сон не крепкий.
  • Усталость и снижение работоспособности.
  • Падение уровня мужского гормона тестостерона.
  • Ухудшение иммунитета в период обострения респираторных заболеваний.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

Важно не начинать прием добавки самостоятельно, без консультации с врачом. Нужно сначала сдать анализы, чтобы точно определить дефицит минералов, витаминов и гормонов.

Противопоказания

В составе ЗМА необходимые компоненты для любого организма. Поэтому прием ЗМА запрещен только в случае, если показатели цинка, магния и В6 уже завышены. Результат можно увидеть в анализах крови. Производитель ЗМА говорит о запрете в период беременности и грудного кормления. Это обусловлено тем, что беременная и кормящая женщина нуждается в особом контроле за уровнем витаминов и минералов.

Такая дозировка, как в ЗМА, может навредить. Поэтому лучше выбрать специальный БАД для беременных и кормящих женщин для восполнения дефицита. Выбирать препарат нужно вместе с наблюдающим врачом, основываясь на последние результаты анализов. Также противопоказанием является возраст до 18 лет, так как у подросткового организма свой уровень витаминов и минералов.

Существует ли вред, побочные эффекты

ZMA (как принимать без вреда описано ниже) – пищевая добавка, после которой минимален риск побочных эффектов. Он возникает только в случае бесконтрольного приема добавки. Важно пить ЗМА строго следуя инструкции.

Какие могут быть побочные действия:

  • Нарушение работы пищеварительной системы. Обычно побочный эффект сопровождается диареей, тошнотой или рвотой.
  • Изменения в работе сердечного ритма. Возможно снижение артериального давления. Появится ощущение слабости, повышенная потливость, сбивчивый сердечный ритм.
  • Нарушение работы нервной системы. Появление спазмов в мышцах, судорог.
  • Снижение потенции.

Также побочные эффекты могут возникать из-за индивидуальных особенностей работы организма. Препарат по-разному усваивается у людей из-за индивидуальной потребности в микроэлементах.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

Из-за большого уровня цинка добавка может вызвать несварение при приеме больших доз ЗМА. Симптом может появиться уже через 20-30 мин. При регулярном приеме больших доз ЗМА (от 5 лет) возникают симптомы, которые гораздо хуже, чем расстройство пищеварения. Исследования показывают, что потребление большого количества цинка провоцирует возникновение рака простаты.

Как правильно принимать ЗМА, дозы

ZMA выпускают в форме капсул. На сегодняшний день ни одним производителем не представлена жидкая форма. ЗМА продается в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного питания и БАДов.

В погоне за выгодой начинающие спортсмены пробуют покупать цинк, магний и В6 отдельно в магазине, чтобы приготовить добавку самостоятельно. Специалисты не рекомендуют так делать, потому что нужна точная дозировка, чтобы исключить негативные эффекты. Кроме того, магний нужно приобретать в форме аспартата. В готовых добавках уже отмерена нужная дозировка.

ЗМА нужно принимать правильно. Только так будет заметен эффект. В случае несоблюдения правил, описанных в инструкции, действие ЗМА может снизиться до нуля. Дозировка полезных минералов и витаминов отличается для женщин и мужчин.

Дозировка для женщин:

  • 6-8 мг витамина В6.
  • Магний -300 мг.
  • Цинк – 15-20 мг.

Дозировка для мужчин:

  • Цинк – 20-30 мг.
  • Магний – 400-500 мг.
  • Витамин В6 – 10-15 мг.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

Спортивное питание ZMA принимается мужчинами и женщинами в разной дозировке

Дозировка может быть индивидуальной в случае обнаружения дефицита. Поэтому важно перед началом приема сдать анализы и проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Упаковки ЗМА делают универсальными для мужчин и женщин. Каждая капсула содержит по 10 мг цинка, 5 мг витамина В6, и 150 мг магния. Различается только количество капсул, необходимых для употребления в день. Для мужчин нужно 3 капсулы. Для женщин будет достаточно 2 капсулы.

В инструкции по применению обычно помечается о том, что ЗМА лучше пить перед сном. Так микронутриенты лучше усваиваются. Лучше выделить время для приема за 40 мин. до сна. Также важно учесть, что ЗМА нужно пить после переваривания пищи. То есть после ужина должно пройти примерно 2 ч.

Какие есть еще правила по приему ЗМА:

  1. Лучше приобретать ЗМА, в котором магний содержится в форме аспартат. Такой вид магния лучше всего усваивается организмом.
  2. Передозировка несет вред для организма. Поэтому самостоятельно увеличивать дозировку нельзя.
  3. Капсулы нужно запивать большим количеством теплой воды.

Какой ЗМА купить

ZMA (как принимать добавку важно знать тем, кто желает получить максимальный эффект) продаются в магазинах, специализирующихся на продаже спортивного питания и аптеках. Можно встретить ЗМА от разных производителей.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

Самые известные из них:

  • Sleep Max. Витаминно-минеральный комплекс, который помимо цинка, магния и В6, содержит мелатонин, экстракт пассифлоры, экстракт гинкго билоба. Мелатонин и экстракт пассифлоры способствуют расслаблению и улучшению сна. Гинкго билоба – мощный антиоксидант. Он способствует нормализации кровообращения и освобождению от свободных радикалов. «Слип Макс» содержит стандартную дозировку цинка, магния и витамина В6. Упаковка содержит 90 капсул.
  • Weider. Комплекс витаминов и минералов, помимо стандартного набора содержит L-тирозин и натрий. Эль-тирозин – аминокислота, которая стимулирует гормон роста. Натрий способствует выведению воды из организма. Данный комплекс появился на прилавках не так давно. По заявлению производителя ЗМА Weider поможет улучшить показатели на профиците, а также сделает качественнее восстановление после физической нагрузки. Упаковка содержит 90 капсул.
  • Mutant Core Series. Бренд «Мутант» популярен среди специалистов по спортпитанию. ЗМА данного производителя содержит только классический набор из цинка, аспартата магния и витамина В6.
  • Optimum Nutrition. Известный производитель спортивного питания предлагает классическую формулу для ЗМА. По заявлению производителя добавка помогает улучшить показатели, повысить выносливость и работоспособность. 1 курса приема улучшит работа иммунитета.
  • ZMA от Flual Twinlab. Пищевая добавка с добавлением протеина. Она поможет спортсменам в период набора массы, если сложно получить нужное количество белка из пищи. Часто назначается мужчинам после 45-50 лет, когда снижается уровень выработки тестостерона.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

Ассортимент спортивного питания гораздо шире, чем представлен здесь. При покупке важно ориентироваться на свои цели. Для набора массы подойдет ZMA от Flual Twinlab. Для того чтобы наладить режим сна можно приобрести комплекс с мелатонином.

Правила сочетания

ZMA хорошо сочетается с пищевыми добавками, которые положительно влияют на состояние спортсмена. В период профицита для улучшения показателей ЗМА допустимо принимать с креатином, гейнером, ВСАА, и Омега-3, и Омега-6. Креатин и ЗМА применяются спортсменами для того, чтобы достичь максимальных результатов. Он вырабатывается организмом, но не всегда в достаточном количестве.

Поэтому дополнительный прием может быть полезен. Сочетание аминокислот, цинка, магния и В6 не только является безопасным, но и обеспечивает улучшение выносливости спортсмена, что позволит максимально выкладываться на тренировке. Но при употреблении нужно ориентироваться на инструкцию по применению.

ЗМА нужно принимать перед сном. Креатинин принимают перед тренировкой. Если запланирован день отдыха и восстановления, то аминокислоту принимают с утра перед завтраком.

Гейнер – пищевая добавка, которая позволяет обеспечивать запас углеводов и белков, если сложно набрать свою норму из пищи. Сочетание ЗМА и гейнера безопасно. Гейнер допустимо заменять молочным белком – казеином. Его также можно сочетать с приемом ЗМА. Тем более, что обе пищевые добавки нужно принимать перед сном.

ZMA (ЗМА) спортивное питание. Как принимать, отзывы

ЗМА не сочетается с некоторыми видами антибиотиков. Поэтому в период лечения нужно убрать прием пищевой добавки.

ЗМА не сочетается с:

  • Тетрациклин.
  • Левофлоксацин.
  • Ципрофлоксин.

Есть и другие антибиотики, которые запрещено сочетать с приемом ЗМА. Поэтому важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий и побочных эффектов.

Есть список продуктов, которые могут ухудшить показатели:

  • Сахар. Он способен снижать уровень магния и цинка.
  • Продукты, богатые кальцием ингибируют поглощение магния и цинка стенками кишечника.
  • Алкоголь. Спиртные напитки снижают всасываемость цинка, а также способствуют усиленному выведению минерала через мочу.

Принимая ZMA, рекомендуется контролировать количество употребления данных продуктов, чтобы достичь максимальных результатов. Но рекомендуется предварительно сдать анализы для выявления дефицитов, чтобы употребление добавки не принесло вреда.

Видео о препарате

ZMA: что это, как и когда принимать:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.