«Досье Пандоры»: Владимир Зеленский владел офшорными компаниями и выводил через них деньги из Украины

0 0

«Досье Пандоры»: Владимир Зеленский владел офшорными компаниями и выводил через них деньги из Украины

«Так называемое «Досье Пандоры» (Pandora papers) – масштабное расследование Международного консорциума журналистов (ICIJ) показывает, что Владимир Зеленский мало чем отличается от своих предшественников», – пишет британская газета The Guardian. К удивлению западных журналистов, на днях выяснилось, что президент Украины долгие годы сам владел офшорными компаниями и выводил через них деньги из своей страны, как какой-нибудь обычный украинский олигарх. «Это такая история, которая прежде казалась бы невозможной», – утверждает издание.

Что и говорить – по репутации Зеленского нанесён мощнейший удар. В ходе своей предвыборной кампании он обещал избавить Незалежную от олигархов и выиграл выборы во многом благодаря главной роли в фильме «Слуга народа». Но как сейчас стало ясно именно в тот момент, когда Зеленский изображал обычного школьного учителя, возмущённого хронической коррупцией и ставшего президентом Украины, он сам грабил свою страну.

Как пишет английская пресса, согласно опубликованным документам, «Зеленский принимал участие в разветвлённой сети офшорных компаний, которыми он владел совместно со своими давними друзьями и партнёрами по телевизионному бизнесу». Причём все эти люди связаны с его родным городом – Кривым Рогом. А после победы на выборах новый украинский президент привёл их в правительство. К примеру, один из них стал главой Службы безопасности Украины (СБУ), а другой – первым помощником и управляет теперь ежедневным графиком президента. Ранее Зеленский всегда утверждал, что эти назначения основаны на личном доверии, а не на кумовстве. Однако на самом деле всю эту группу связывает один и тот же финансовый интерес.

Новые данные ставят под серьёзное сомнение обещание Зеленского разрушить «традиционный олигархический порядок на Украине» и заменить его «более справедливой системой». Теперь даже до Запада начинает доходить, что эти лозунги – пустая болтовня. Президент Украины не в состоянии реформировать систему, так как он использует те же теневые методы, что остальные украинские олигархи. Неслучайно в начале осени аудиторы Евросоюза предупредили, что на Украине, несмотря на обещания нынешней власти, распространена масштабная коррупция и наблюдается захват государства олигархами.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.