Виктор Пелевин поделился своим взглядом на будущее в антиутопии «TRANSHUMANISM.INC»

0 0

Виктор Пелевин поделился своим взглядом на будущее в антиутопии «TRANSHUMANISM.INC»

Сочинение Виктора Пелевина «TRANSHUMANISM.INC» – антиутопия, описывающая мир будущего, где человек как homo sapiens наконец преодолён. Этот мир обустроен писателем довольно затейливо и подробно и вызывает сильное и стойкое омерзение. Такой противной галлюцинации автор ещё не производил.

Книга состоит из семи новелл, рассказывающих о разных сторонах трансгуманистического морока, причём все его составляющие есть в мире современном, хотя бы в зародыше, в мечтах, в предположениях. Этот морок строго иерархический: богатые особи покупают себе место в неких «таерах» (подземные хранилища, где обитают их мозги в банках, живущие иллюзиями мнимой реальности). В самом первом таере мозг хранится сто лет, всего таеров десять, на одиннадцатом же обитает высшее загадочное существо Атон Гольденштерн, который всё это, говорят, и придумал, но чьё имя обыкновенным смертным нельзя даже упоминать.

Смертные, пережив так называемую «карбоновую эру» (в которой мы пока живём), носят встроенные импланты и чипы, ошейники – «кукухи», соединяющие их с общей информацией, рекламой и всемирным правительством, и мечтают заработать хотя бы на первый таер. Шансы у простого человека есть – проводится, к примеру, лотерея, могут наградить за усердную службу или успешный стартап. Россия теперь называется «Доброе государство», и правят им «сердоболы-большевики», устраивающие в День Единения «вынос мозга» В.И. Ленина. Впрочем, первоначальная идеология давно стёрлась, и сердоболы договорились с фондом «Открытый мозг» (якобы враждебным) о разграничении – и объединении сфер влияния. Есть ещё кочевые племена – «тартарены» – там правят шейхи, но и они хранят свои мозги в банках. «Зелёный» диктат победил, и смертные ездят на гужевом транспорте, энергию им доставляют ветряки, а для тяжких работ предусмотрены холопы – «хелперы». Это выращенные из человеческих клеток биороботы с малым сроком годности (десять лет) и встроенным чувством постоянного счастья. Холопы всем довольны и лучезарно улыбаются.

В трансгуманистическом мире гуляют разнообразные наркотики и «перцептуальные модуляторы», позволяющие изменить и расширить сознание. Новые нюансы получила и тема секса: к примеру, женщины вправе пристроить к своему телу особые нейрострапоны. И стать таким образом реально двуполыми, вознаградив себя за века принудительной пенетрации тем, что могут осуществить эту пенетрацию сами. Можно плюнуть на всё и уйти в «скоморохи», играть на бум-балалае и жить вне всяких иерархий, как старинные бомжи, но тогда о банке в таере и мечтать не приходится. Стендап-комики, наоборот, лица востребованные и могут накопить на банку первого таера. Они, как указывает автор, «продолжали иногда бесстрашно хохмить из рассола»…

Разумеется, находятся герои, пытающиеся уловить суть кошмарного мироустройства, встретить его создателя и призвать того к ответу. Но, как водится у Пелевина, одна иллюзия сменяет другую – и в конце концов оказывается, что «в ходе расследования мы выходим сами на себя». Причина трансгуманистического мироустройства всё та же – демонам нужна пища, её поставляет мозг, стало быть, выгоднее всего так активировать мозг, чтобы он, будучи в рассоле, проживал не одну, а множество жизней. «Знаете, как выглядит будущее человечества? Напряжённо гудящие на полках подземных оранжерей мозги, разогнанные на полную мощность. Понятно, надо оставить на поверхности возобновляемый биоресурс, но совсем небольшой», – объясняет одному герою некто Розенкранц (очередной пелевинский чёрт с рогами).

Трансгуманизм лишает человека свободной воли, бессмертной души, маленькой и смешной, но собственной жизни – в нём всё регламентировано и предусмотрено. Мечты и желания – и те расставлены по ранжиру и имеют точную цену. Что такой мир уже есть в нашем мире, только в виде тенденций и поползновений – по-моему, бесспорно. Пелевин всё гиперболизировал (и он не шёл по первопутку, были же уже и фильм «Матрица», и сериал «Чёрное зеркало»), текст перегружен терминами и часто теряет лёгкость – однако с главной темой его книга, по-моему, справляется. Она поселяет стойкое отвращение к трансгуманистическому мироустройству. Которое представляет собой именно то «дьяволочеловечество», о котором писал когда-то мистик Даниил Андреев.

Нынешний несовершенный, перенаселённый, дикий, переполненный страданиями и несчастиями мир в миллион раз лучше, человечнее, милее и краше «трансгуманистического» ада, который черти собираются нам навязать якобы для нашего блага. Самое главное – чтобы человек не соблазнился этой самой банкой, где столетиями будет храниться его непрерывно галлюцинирующий мозг, не повёлся на этот суррогат бессмертия, который есть дьявольская ловушка. В сочинении Пелевина мир как раз повёлся, никто не протестует, все грезят о вожделенной банке, хотят попасть в неё, считают этот ужас высшей точкой жизненного успеха, пиком социальной лестницы. Насколько велика опасность, точно ли человечество согласилось бы на такой вариант? Вот меня это интересует, а не вопрос, хорошо или плохо написана книга Пелевина (нормально написана, по-пелевински). Опасность вообще-то велика, чёрт знает на что люди ведутся, ведь имела определённый успех идея заморозки тела для будущего воскрешения. И всё-таки, я думаю, в нынешнем состоянии мира единодушия в вопросах искусственного бессмертия не будет. И далеко не все женщины с восторгом бросятся вживлять себе гипотетические нейрострапоны. И создан наш мир всё-таки не Атоном Гольденштерном, а кем-то другим…

Ощутить настоящее время как счастье и Божью милость – в сравнении с трансгуманистическим будущим – эту задачу новая книга Виктора Пелевина, по-моему, выполняет. Это немало.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.