Сергей Бубновский рассказал, как избавиться от боли в спине

0 0

Сергей Бубновский рассказал, как избавиться от боли в спине

По статистике, боль в поясничном отделе позвоночника (люмбаго) является самой частой проблемой со здоровьем абсолютного большинства людей, и чаще всего она застаёт нас врасплох в самых разных ситуациях и самых неподходящих местах. Доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ сегодня рассказывает о природе болей в спине и способах избавления от них.

У боли в спине много имён – остеохондроз позвоночника, спондилёз, спондилоартроз, спондилодисцит, спондилолистез, сужение позвоночного канала, грыжа или протрузия межпозвонковых дисков, секвестр межпозвонковых дисков… Прочитает человек, далёкий от медицины, подобное заключение рентгенолога и впадёт в панику! Но важно понимать, что рентгенолог описывает только то, что выдаёт ему томограф (то есть только информацию о костной и хрящевой тканях позвонков и межпозвонковых дисков). При этом мягкая соединительная ткань, окружающая позвоночник, не описывается. Обычно рентгенолог ограничивается словосочетанием «дегенеративно-дистрофические изменения», хотя правильнее было бы обозначить последовательность этих изменений в обратном порядке – дистрофически-дегенеративные изменения. Поясню, что это означает.

Дистрофия в данном случае – это нарушение питания позвонков и межпозвонковых дисков, которое осуществляется глубокими межпозвонковыми мышцами, внутри которых проходят кровеносные сосуды. Такие нарушения могут быть вызваны самыми различными причинами. Этими причинами могут быть и травмы мышц, и ослабление (гипотрофия) мышц, в результате которого снижается транспорт жидкости в этих мышцах, и долгое сидение (постуральный стресс), которое испытывают люди «сидячих» профессий: водители, бухгалтеры, офисные работники и многие другие. В результате дистрофии в конце концов возникают дегенеративные изменения позвонков и межпозвонковых дисков. Поэтому при диагностике болей в спине и перед назначением лечения болевого синдрома абсолютно необходимо обследовать мышцы спины!

К сожалению, как показывает практика, этого не делается ни в неврологии, ни тем более в нейрохирургии. А ведь мышцы содержат в себе рецепторы, передающие информацию в ЦНС через аксоны мотонейронов. Разрывая эту связь с помощью обезболивающих средств, а тем более оперативно, организм теряет способность к саморегулированию и становится беззащитным перед любой, даже обычной бытовой нагрузкой.

Нужно снизить интенсивность болевого синдрома естественным путём. Для этого необходимо устранить спазмы в мышцах, издающих крик о помощи, с помощью упражнений, которые, в свою очередь, устраняют дистрофию. То есть при активизации мышцы снова начинают активно доставлять питание (кровь и воду) в позвоночник и попутно выводить из него уже отработанные клеточные элементы.

Что же это за упражнения? Например, если боли возникли в результате длительного нахождения в одной и той же позе (офисные сотрудники, водители, продавцы и др.), хорошо каждые 2–3 часа, создав неподвижную опору для ног, упираясь руками в колени, постараться растянуть позвоночник и ноги, сделав упражнение «складной нож», то есть согнуть туловище как можно больше, стараясь опустить руки на пол на продолжительном выдохе «Х-х-а-а» (не путать со словом «ой»).

После этого, выпрямившись и поставив ноги как можно шире плеч, поверните туловище к любой ноге. Медленно, на выдохе, наклониться вперёд (руки при этом скользят по ноге), стараясь коснуться руками земли возле впередистоящей ноги. Ногу ни в коем случае не сгибать в коленном суставе. При этом вы можете ощущать болезненность по задней поверхности ноги и в области поясничного отдела позвоночника. Не бойтесь этого.

Медленное выполнение данного упражнения на выдохе или нескольких выдохах за одно движение не может ничего ущемить и ухудшить. Эти упражнения я называю декомпрессионными. Они являются хорошей профилактикой как для предотвращения острых болей в спине, так и для избавления от этих болей. Но в каждом случае упражнения вызывают болезненность. И чем запущеннее ваша спина, тем труднее выполнять упражнение. Я часто говорю: «Боль – это друг, только со знаком минус». Если не будет боли, которая предупреждает человека о какой-то поломке в организме, то человек может погибнуть. В то же время, умея пересилить боль, можно не только вылечить самые тяжёлые заболевания, но и укрепить тело и дух, избавившись от необходимости принимать обезболивающие таблетки.

Хочется отметить, что боли в спине могут возвращаться после очередного длительного сидения, но при выполнении профилактических упражнений с каждым разом они будут снижать свою интенсивность и остроту. Если есть возможность перед длительной поездкой позаниматься на турнике, то одно из лучших упражнений – подъём прямых или согнутых в коленях ног до касания носками перекладины («полусклепка»). Ноги поднимаются на выдохе, несмотря на боль. Больно делать только первые 2–3 движения.

Отлично помогает снять боль баня после упражнений, и не сама по себе, а с обязательным охлаждением тела до захода в парилку и обязательным окунанием с головой после выхода из парилки.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.