Особенности восстановления нервных клеток в организме человека

0 0

Особенности восстановления нервных клеток в организме человека

Многие слышали поговорку о том, что нервные клетки не имеют способности к восстановлению, но не все знают, правда ли это на самом деле. Такое утверждение уже не один раз было доказано благодаря научным исследованиям.

Могут ли нервные клетки восстанавливаться

Взрослые нервные клетки, называемые нейронами, почти не имеют способности к восстановлению. Это относится к центральной нервной системе, то есть к головному и спинному мозгу.

Особенности восстановления нервных клеток в организме человека

Из-за медленной регенерации поражения нервов слишком тяжелое для людей. Это может подтолкнуть к параличу или даже отказу необходимых для жизни органов. Однако некоторые опыты продемонстрировали, что есть методы, стимулирующие обновление клеток.

В 2012 году специалисты смогли частично восстановить ганглиозные клетки мышей — это шар нейронов сетчатки, что принимает данные от фоторецепторов глаза и направляет их к мозгу. Через некоторое время эксперты сумели не просто восстановить их, но и продемонстрировали, как они сошлись с нужным участком мозга.

Группа специалистов из Кембриджа под руководством Ричарда Ивы, Кита Мартина и Джеймса Фосета надумала посмотреть, в чем состоит отличие между зрелыми и незрелыми клетками. В итоге оказалось, что причина кроется в протрудине — так называется белок, который имеет большую функцию в устойчивости несозревших нервных клеток к различным повреждениям. После того как нейрон станет зрелым, производство данного белка практически останавливается. Для обновления нарушенной клетки стоит поддерживать в ней развитие протрудина.

Как восстановить нервные клетки

Особенности восстановления нервных клеток в организме человека

Для того чтобы стимулировать белок, специалистам пришлось применить новую технику генотерапии. Смысл ее состоит в том, чтобы изменить геном клетки путем устранения ненужных мутаций. Так, эксперты смогли повлиять на изменение клетки зрительного нерва мышей. Стоит отметить, что до этого подопытным убрали аксоны лазером. Впоследствии после выработки протрудина они смогли восстановиться.

Далее с помощью укола в глаза зрительные нервы животных настроили на производство протрудина. После этого их повредили. Спустя пару недель у мышей, которым сделали уколы, осталось больше неповрежденных клеток, чем у основной группы.

Авторы исследования смогли продемонстрировать функцию белка в обновлении нейронов зрительного нерва. Сейчас они не могут со стопроцентной уверенностью говорить, можно ли таким способом восстановить зрение.

В настоящее время генотерапия является экспериментальным способом лечения. Однако она считается потенциальной для лечения глаукомы. Сейчас специалисты намерены узнать, дает ли протрудин подобный эффект в сетчатке глаза человека. В дальнейшем в планах регенерация нейронов спинного мозга.

Что ускоряет гибель нервных клеток человека

Особенности восстановления нервных клеток в организме человека

Воспалительные процессы в определенных участках мозга вызывают стресс и нервное напряжение. Именно их влияние ускоряет гибель клеток, что в свою очередь ведет к утрате памяти.

Во время стресса в организме вырабатывается гормон стресса, который называется кортикостероидом. Именно он и вызывает воспалительные процессы в мозге. Так, отмирают нервные клетки, ухудшается память, начинаются воспалительные процессы.

Они необратимы. Даже после того, как стресс проходит, воспаление остается, а иногда может и продолжать развиваться. Последствия могут быть очень печальными. Переживание хронического стресса сначала проявляется в виде невроза. Далее состояние может перерасти в инфаркт, инсульт.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.