Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

0 0

Раздвоенный подбородок – генетическая особенность внешности, встречающаяся как у мужчин, так и у женщин, и связанная с недостаточным развитием кожной ткани в месте ее присоединения к кости. Возникать такая особенность строения может и в месте высокого скопления жировых клеток, расположенных в поверхностных слоях кожи.

Не считающаяся патологией и не доставляющая физических проблем, такая особенность строения лица способна стать причиной психологического дискомфорта, связанного с несоответствием внешности принятым в обществе «идеалам красоты», но может быть легко исправлена благодаря достижениям современной пластической хирургии.

Что это такое

Такая особенность строения лица возникает по причине наследственной предрасположенности человека. Формирование ямочки происходит в период развития эмбриона, из-за неполного сливания двух частей челюсти. При рождении ребенка эта черта проявляется небольшим раздвоением подбородка с образованием углубления (ямочки), не доставляющего человеку никакого физического дискомфорта.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

При увеличении массы тела человека ямочка на подбородке пропадает, заполняясь жировыми клетками, или же четче проявляется при снижении веса. Самоустраниться раздвоение подбородка может и после возникновения возрастных изменений, что связано с удлинением лицевых мышц и потерей тонуса тканями лица.

Возникнуть раздвоение подбородка самостоятельно в течение сознательного периода жизни не может, поскольку случайно травмированные костные структуры лица заживают менее аккуратно.

Как уменьшить или выровнять?

Подбородок, проявляющийся образованием Y-образного углубления посередине, что в зависимости от представления человека о красоте, может считаться «изюминкой» внешности или ее недостатком.

В современной пластической хирургии разработано несколько методик корректировки наследственной особенности строения лица, позволяющих при помощи собственных жировых клеток, гиалуроновых филлеров или силиконовых имплантов выровнять костную ткань, добившись создания совершенной ровной формы подбородка или значительно уменьшить выраженность углубления.

Занимающая от 30-ти мин до 1-го часа процедура в зависимости от сложности, выраженности углубления и индивидуальных особенностей организма может проводиться под местным или общим наркозом, практически безопасна и не требует длительной предоперационной подготовки.

Насколько серьезна операция по удалению ямочки на подбородке?

Раздвоенный подбородок у женщин и мужчин легко поддается хирургической коррекции, считаясь, по словам пластического хирурга московской клиники «GMT Clinic» Грудько Александра Викторовича, в целом безопасным оперативным вмешательством, чье проведение сопровождается рядом хирургических рисков, в числе которых:

  • инфекционные заболевания;
  • рубцевание тканей;
  • риск чрезмерного кровотечения;
  • отечность;
  • получение неэстетического результата.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

Джон Траволта также имеет раздвоенный подбородок с ямочкой

Для того чтобы максимально снизить эти риски во время консультации пациент обязан рассказать хирургу обо всех хронических или перенесенных ранее заболеваниях, а также имеющейся склонности к аллергическим реакциям.

Знание полного анамнеза пациента, по словам пластического хирурга, поможет врачу правильно и безопасно спланировать операцию, предугадать длительность и особенности течения последующего реабилитационного процесса и предупредить возможное появление нежелательных побочных эффектов.

Особое значение для безопасности и качества проведения пластической коррекции имеет и подготовка к оперативному вмешательству, требующая от пациента за 2 недели до предполагаемой операции отказаться от:

  • курения;
  • употребления спиртных напитков;
  • приема кроворазжижающих препаратов.

Противопоказания к проведению процедуры

В пластической хирургии определен перечень противопоказаний, запрещающий проводить коррекцию раздвоенного подбородка при:

  • онкологических патологиях и тяжелых соматических болезнях;
  • патологии кровообращения;
  • нарушении обмена веществ;
  • сердечно-сосудистых патологиях;
  • психиатрических дисфункциях.

Выделяются также абсолютные и временные противопоказания к назначению хирургической процедуры:

Безопасность современной пластической хирургии (по мнению врача) во многом обеспеченная использованием высокотехнологического современного оборудования, снижает риски повреждения расположенных рядом тканей, уменьшает длительность восстановительного процесса и предупреждает появление побочных эффектов.

Пластический хирург клиники «Seline» Чирикова Елена Геннадьевна считает ментопластику возможностью гармонизировать лицо и укрепить каркас нижних его отделов, что является так же профилактикой дальнейшего птоза мягких тканей.

К минусам хирургической коррекции раздвоения подбородка специалисты относят:

  • риск появления осложнений, сопровождающий любую, даже безопасную пластическую операцию.
  • высокую стоимость услуги, начинающуюся от 50 тыс. руб.
  • необходимость соблюдений правил реабилитационного периода, при нарушении которых высока вероятность появления побочных эффектов.

Особое значение, по словам доктора Чириковой Елены Геннадьевны, имеет выбор квалифицированного специалиста, обращение к которому значительно снижает вероятность появления послеоперационных осложнений. В то же время, пластический хирург клиники «Seline» отмечает, что ни один специалист не может дать пациенту 100% гарантию успеха запланированного вмешательства, результат которого во многом определяется индивидуальными особенностями человеческого организма.

Методы избавления от ямочки на подбородке

Раздвоение подбородка исправляется за счет применения силиконовых имплантов или введения собственных жировых клеток пациента и требует точечной и высококвалифицированной работы пластического хирурга.

Ментопластика

Пластическая коррекция раздвоенного подбородка заключается в применении силиконовых или пористых имплантов, вживляемых в углубление на подбородке и позволяющих выровнять рельеф лица.

Такая операция помогает, как полностью устранить ямочку, так и уменьшить ее размер. Помимо вживления импланта, возможен так же вариант, при котором хирург убирает выступающие части кости, полностью выравнивая ее поверхность.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

Ментопластика также проводится для увеличения подбородка

Проводится оперативное вмешательство под общим наркозом, во время которого врач выполняет разрез под нижней губой внутри рта или под подбородком. Обнажив, таким образом, костную ткань, хирург удаляет или рассекает ее. В получившееся углубление врачом устанавливается эндопротез, выбранный специалистом вместе с пациентом и полностью закрывающий Y-образное углубление.

По статистике, при корректировке раздвоенного подбородка применяются силиконовые импланты. Их вид и форма подбирается врачом индивидуального для каждого пациента, а небольшой размер и гибкость наполнителя позволяет устанавливать эндопротез в подбородок даже через небольшое отверстие.

Помимо силиконовых для ментопластики могут применяться пористые протезы с кораллоподобной структурой («Пропласт»). В отличие от силиконовых, такие импланты не имеют гибкой текстуры, но с течением времени срастаются с костной и рубцовой тканью.

Липолифтинг

Современная и малотравматичная методика пластической коррекции раздвоенного подбородка, предполагающая заполнение ямочки на подбородке собственными жировыми клетками пациента.

Во время операции, проводимой под общим наркозом, из донорской зоны (области бедер или живота) при помощи канюли извлекается жировой материал, впоследствии подлежащий очищению и введению в область раздвоенного подбородка.Существенным минусом такой процедуры считается свойство жировой ткани постепенно рассасываться, что требует повторения процедуры липолифтинга 1 раз в 2-5 лет.

Преимущества процедуры:

  • полная приживаемость собственной жировой ткани пациента;
  • дополнительная коррекция жировых отложений в области донорской зоны;
  • отсутствие рисков, связанных с некорректной транспортировкой и хранением инъекционного материала, поскольку жировые клетки изымают в тот же день, что и проводят липолифтинг;
  • запуск регенерационных процессов, активизирующихся за свет стволовых клеток, находящихся в жировой ткани.

Липосакция

Раздвоенный подбородок у женщины современная косметология позволяет скорректировать при помощи липосакции, направленной на локальное удаление излишков жировой ткани.

Проводится такая процедура в 2 этапа:

Эффект от липолиза, при условии пребывания пациента в одном весе, сохраняется на срок до 15-ти лет.

Особенности восстановительного периода и когда можно оценить результат

Раздвоенный подбородок у женщин и мужчин считается в медицинской практике особенностью костного строения внешности и при необходимости (или по желанию пациента) может быть скорректирован хирургическим способом. По завершению процедуры пациента ждет восстановительный период, длительность которого напрямую зависит от общего состояния здоровья и типа проведенной операции.

В первое время после операции больного будут беспокоить гематомы и отечность, возникающие после хирургического вмешательства. Неприятные симптомы и связанный с ними дискомфорт в большинстве случаев самостоятельно пропадают через 10-14 дней, после чего пациент может вернуться к своей обычной жизни.

Так же в первое время после операции больному будет сложно питаться обычной едой из-за трудностей с пережевыванием пищи. В этот период рацион пациента должен состоять только из мягкой пищи, не требующей усилий при ее измельчении.

Полное восстановление после операции занимает около 3-4-х месяцев, и в течение этого времени пациенту не рекомендуется:

  • заниматься интенсивными физическими нагрузками;
  • находиться под прямыми солнечными лучами;
  • посещать баню, сауну или солярий.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

При появлении ощущений, что подбородок заживает недолжным образом, больному следует обратиться к оперировавшему его хирургу для проведения дополнительных исследований и, при необходимости, назначения коррекционных мероприятий.

По словам доктора московской клиники «GMT Clinic» Грудько Александра Викторовича, в большинстве случаев заживление тканей переносится пациентами комфортно, без неприятных ощущений. Увидеть эффект от операции можно будет уже через 1-3 месяца (в зависимости от индивидуальной скорости заживления и вида оперативного вмешательства), а полученный результат сохранится на всю жизнь.

Контурная пластика подбородка

Раздвоенный подбородок у женщин наименее безболезненно поддается корректировки при помощи филлеров с гиалуроновой кислотой, в течение нескольких секунд заполняющих ямочку и выравнивающих подбородок. Эта безболезненная, недорогая и долгосрочная процедура, в отличие от операции, имеет минимальное количество противопоказаний и не сопровождается длительным реабилитационным периодом.

Проводится такая процедура под местной анестезией и длится около 30 мин, а во время нее тонкой иглой под кожу в область ямочки вводится филлер на основе гиалуроновой кислоты, заполняющий пустоту и выравнивающий овал лица.

Срок службы филлеров варьируется от 4-х до 6-ти месяцев (в зависимости от препарата и индивидуальных особенностей организма), а на следующий день после процедуры пациент может вернуться к своей трудовой деятельности.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

Контурная пластика подбородка филером

На месте введения филлера может появиться небольшой синяк или отечность, исчезающие на 3-4-й день, а в течение следующих за процедурой 2-х недель пациенту не следует:

  • загорать под прямыми солнечными лучами;
  • подвергать избыточному воздействию тепла;
  • проводить массаж лица.

Не проводиться контурная пластика при:

  • беременности и кормлении ребенка грудным молоком;
  • образовании на месте ямочки рубцов или воспалительных процессов;
  • патологиях иммунного характера;
  • рецидиве хронических и воспалительных патологиях;
  • гипергликемии;
  • нарушении свертываемости крови;
  • аллергии на гиалуроновую кислоту.

Звезды, проведшие операцию по корректировки раздвоенного подбородка

Раздвоение подбородка встречается как у мужчин, так и у женщин. Актуальные модные тенденции предполагают наличие идеально ровного овала лица, что, по мнению пластического хирурга медцентра «Classic Clinic» Валерия Владимировича Пискарева, является основной причиной возросшего спроса на ментопластику и корректировку раздвоенного подбородка филлерами.

В число кинозвезд, решившихся на операцию по изменению раздвоенного подбородка, вошли:

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро стала первой из голливудских кинозвезд, решившихся на проведение ментопластики, полностью преобразившей ее лицо.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

Используемый в качестве импланта коровий хрящ был установлен в Y-образное углубление на подбородке актрисы, вытянув его и выровняв раздвоенную форму.

Эмили Блант

Ямочка на подбородке актрисы долгое время считалась ее «изюминкой внешности», но самой Эмили она не нравилась.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

В 2019 г. актриса провела ментопластику, во время которой вставленный в подбородок Блант имплант удлинил его форму и сделал ямочку менее выраженной.

Бейонсе

Поп-дива категорически отвергает слухи о любых пластических операциях, но опираясь на фотографии, сделанные в разные периоды жизни актрисы, специалисты эстетической медицины пришли к выводу о том, что ранее Бейонсе провела ментопластику, исправившую ее неровный подбородок с небольшой ямочкой посередине.

Анжелина Джоли

Актриса неоднократно прибегала к услугам пластических хирургов, а одной из ее операций стала коррекция подбородка, позволившая при помощи силиконового импланта удлинить его форму и убрать небольшое раздвоение посередине.

Раздвоенный подбородок с ямочкой у женщин, мужчин

Раздвоенный подбородок – анатомическая особенность строения лица, имеющая генетическую природу и проявляющаяся образованием посередине подбородка небольшого Y-образного углубления.

Считающаяся по современным модным тенденциям недостатком внешности, ямочка на подбородке у женщин или мужчин легко поддается корректировки при помощи пластической хирургии, позволяющей не только создать идеально ровный овал лица, но и предупредить раннее проявление возрастного птоза, связанного с недостаточным количеством в этой области коллагеновых волокон.

Видео о процедуре

Моделируем подбородок филером:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.