Саудовцы решили прибрать UNWTO к рукам, наехав на Генерального секретаря главной туристической организации мира

0 0

Саудовцы решили прибрать UNWTO к рукам, наехав на Генерального секретаря главной туристической организации мира

Назревает очередной мировой скандал. Приостановлен перенос штаб-квартиры UNWTO из Испании в Саудовскую Аравию, и, похоже, генеральный секретарь Всемирной туристической организации Зураб Пололикашвили может вскоре остаться без работы, ведь на него саудовцы «накопали» компромат. Однако зачем Саудовской Аравии настаивать на переезде штаб-квартиры, сообщил eTurboNews. 

Для справки: Всемирная туристическая организация (UNWTO) является крупнейшей в мире межправительственной организацией по туризму, имеющей статус специализированного учреждения ООН. Штаб-квартира пока находится в Испании.

Согласно источникам, близким изданию, становится очевидной манипуляция январского переизбрания Зураба Пололикашвили на пост генерального секретаря UNWTO Исполнительным комитетом. Испания может положить конец назначению заведомо нелегитимного Генерального секретаря и отказаться от его поддержки, поскольку он якобы получил свой пост незаконно, а сейчас ведёт двойную игру. Переизбрание Пололикашвили должно быть подтверждено на Генеральной Ассамблее Марокко до конца года. Не только Испания, но и многие другие страны мира могут пойти против повторного его утверждения на второй срок и вообще отменить выборы 2018 года, поскольку на самом деле избрание было незаконным.

Переезд штаб-квартиры UNWTO в Саудовскую Аравию

Заметим, что этот шаг никогда не был официальным запросом саудовцев, не был представлен в письменной форме ни правительству Испании, ни UNWTO. Однако Саудовская Аравия активно и открыто участвовала в том, чтобы перевести Всемирную туристическую организацию на свою территорию.

Как отметило издание, Пололикашвили заверил королевство в своей поддержке по этому вопросу. А заодно и Испании обещал помощь сохранить штаб-квартиру в Испании. Твиты, которые он ранее публиковал, демонстрируя свою поддержку Испании, были вскоре удалены, чтобы не афишировать его двойную позицию.

eTurboNews связался с несколькими министрами туризма по всему миру. Все они согласились, что проголосовали бы за переезд в Саудовскую Аравию, и высоко оценили поддержку, которую страна оказала мировому туризму. Прямые и неофициальные беседы издания с министрами и другими официальными лицами чётко подтвердили огромную поддержку такого голосования. В то же время это подтвердило высокий уровень разочарования стран-членов нынешней UNWTO.

Из-за вмешательства Организации Объединенных Наций этот переезд штаб-квартиры, возможно, мог быть приостановлен на некоторое время, но переговоры и обсуждение вокруг него, похоже, продолжаются. При этом мировое сообщество поддерживает Саудовскую Аравию и видят в её влиянии и финансовой мощи возможность обеспечить безопасность мировому туризму. «Сейчас есть шанс для новой более сильной UNWTO, новой более сильной глобальной индустрии путешествий и туризма выйти из нынешнего кризиса. С участием Саудовской Аравии появилась надежда для многих стран, зависящих от туризма, во времена мрачного будущего.», — сообщило издание. У Саудовской Аравии может хватить мудрости решить этот вопрос и сотрудничать с Испанией. Возможно, обе страны вместе могут сыграть важную роль в том, чтобы вернуть значение, авторитет и влияние Всемирной туристической организации, необходимые для того, чтобы вывести этот сектор из пандемии.

Так, в Испании министра Мария Марото считают слабой в политическом смысле. Выступая в понедельник на радио Canal Sur, она предположила, что извержение вулкана в Ла-Пальме могло бы стать потенциальной новой туристической достопримечательностью, поощряющей туристов приезжать в Испанию (подробности тут). Заметим, в настоящий момент горячая лава из вулкана Ла-Пальма достигла океана. В связи с этим главную озабоченность властей вызывают сейчас токсичные облака, образовавшиеся в результате контакта расплавленной породы с океаном, которые могут достичь Канарских островов, поэтому ни о каких путешествиях в горячую точку не могло идти и речи. На фоне этих неуместных высказываний взаимовыгодное партнерство с Саудовской Аравией, безусловно, повысит планку для нынешнего министра туризма Испании.

Что потребуется для перемещения UNWTO?

Для утверждения переезда штаб-квартиры потребовалось бы 106 голосов. По данным источников eTurboNews, почти 90% этих голосов уже гарантированы. Была оказана огромная поддержка со стороны Африки, арабского мира, а также стран Карибского бассейна и даже некоторых европейских стран.

Почему Саудовская Аравия?

В стратегическом плане Саудовская Аравия на период до 2030 года объявила туризм одним из трёх приоритетов. Наследный принц Мухаммед бен Салман предложил, чтобы страна увеличила вклад туризма в национальный ВВП с 1% до 10% в рамках плана, рассчитанного до 2030 года. Реализацией поставленной задачи занялся министр туризма королевства Ахмед Аль-Хатиб.

В середине сентября правительство Испании организовало посещение будущей штаб-квартиры UNWTO в Мадриде, Дворца Конгрессов де Ла Кастельяна. Генеральный секретарь Пололикашвили присутствовал на визите, но позже сбежал с запланированной пресс-конференции с министрами Рейесом Марото и Хосе Мануэлем Альбаресом. Он не потрудился обратиться к СМИ или опровергнуть слухи о смене штаб-квартиры и своей поддержке Эр-Рияда – столицы и главного финансового центра Саудовской Аравии.

Именно тогда испанское правительство решило обратиться непосредственно в ООН. Пару месяцев назад UNWTO организовала форум в одной из южноафриканских стран для обсуждения целесообразности разработки совместного туристического бренда для этих стран.

В течение трех дней на совещании присутствовали представители 47 африканских стран. «Там генеральный секретарь смог поговорить со всеми ними наедине и без свидетелей». Деньги, которые Саудовская Аравия была готова вложить в эту операцию, были бы хороши для всех туристических проектов всех этих стран.

Согласно сообщению испанских торговых СМИ, отношения между Испанией и UNWTO никогда не были исключительными, но были достойными. «Однако Испания проголосовала за то, чтобы нынешний глава Пололикашвили выступил против другой кандидатуры – испанского вице-секретаря».

Стоимость содержания штаб-квартиры в Испании и UNWTO

Сам факт наличия штаб-квартиры UNWTO не делает Испанию мировой столицей туризма, вопреки тому, что некоторые хотели бы увидеть. «Правительство Испании вряд ли знает, что счёт за штаб-квартиру оплачивается автоматически каждый месяц, и никто не узнает об этом, кроме чиновника, который заказывает банковский перевод, по-прежнему выполняемый автоматически». Испания оплачивает штаб-квартиру UNWTO. Все это обходится Испании примерно в 2 миллиона евро в год.

Генеральный секретарь ЮНВТО взимает ту же плату, что и Международная организация труда (ILO) и Генеральный директор Программы развития Организации Объединенных Наций (UNDP): $20’000 в месяц за 12 ежемесячных платежей = $240’000. Он также получает 40’000 евро в год за жилье плюс автомобиль и водитель. Генеральному секретарю платит UNWTO, а не Испания.

То, сколько каждая страна платит за членство в UNWTO, зависит от ВВП, численности населения и туристических стратегий, которые она применяет. Эта сумма не может превышать 5% бюджета организации.

Больше всего платят такие страны, как Франция, Китай, Япония, Германия и Испания. Каждая из них вносит примерно по 357’000 евро в год. Меньше всего платят Сейшельские острова и Самоа, для них плата составляет 16’700 евро в год.

UNWTO приносит очень мало пользы турсектору и направлениям. Плохо ориентированная, без бюджета — $12 миллионов в год, из которых 60% уходит на зарплаты, чиновникам, назначенными её странами. Внутренняя коррупция, застой и устаревшие методы управления всегда были проблемой.

В настоящее время UNWTO насчитывает 159 членов. В Организации Объединенных Наций насчитывается 193 страны-члена. США вышли из UNWTO в 1995 году, Бельгия в 1997 году, Великобритания в 2009 году, Канада в 2012 году и Австралия в 2014 году. Кроме того, отсутствие Ирландии, Кипра, Новой Зеландии, Люксембурга и всех северных стран: Исландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Дании, а также двух стран Балтии, Эстонии и Литвы делает UNWTO слабой организацией.

Очевидно, что для выживания этого агентства необходимо новое направление деятельности. Пока что только Саудовская Аравия отреагировала на UNWTO и мировой туризм в целом, как никакая другая страна. В связи с этим, несомненно, будет следующий шаг.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые утверждают, что диета с жирными молочными продуктами эффективна для похудения».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.