Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

0 0

Проблема лопоухости становится настоящим испытанием для некоторых людей, и они предпочитают прибегнуть к нитевой отопластике. Согласно отзывам пользователей, после процедуры они начали чувствовать себя комфортно и перестали страдать от комплексов из-за внешности.

Лопоухость обычно появляется на фоне того, что уши начинают вертикально скручиваться. Это является анатомической особенностью, которая появляется как из-за наследственности, так и в случае, если ни у кого из родственников не было таких проблем. Из-за такой деформации люди не могут подбирать волосы за уши, должны отказываться от некоторых типов укладок, головных уборов.

Нитевая пластика считается современным способом проведения операции без разрезов. Такое название процедура получила, так как в ходе коррекции применяются специальные медицинские нити, которые подтягивают уши и придают им правильную форму. Стоимость пластики составляет порядка 60 000 руб. Если проводится двухсторонняя операция, то цена будет около 85 000 руб.

Показания

Нитевая отопластика, отзывы о которой преимущественно положительные, чаще всего проводится при лопоухости или при необходимости устранения так называемого свернутого уха. Отопластика позволяет скорректировать размер самого уха или только его мочки, изменить форму ушной раковины. Также данную операцию выполняют при «ухе борца» или если пациент страдает от ушной асимметрии, травм.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

За нитевой отопластикой обращаются пациенты, которые страдают от незначительных дефектов, но выполнять операции с разрезами они не хотят или боятся общей анестезии. После отопластики этого типа не остается шрамов. Так как врач работает только с внешней частью уха, такая процедура никак не может повредить слух.

Форма ушей считается правильной при следующих условиях:

  • нижняя грань мочки должна быть на одном уровне с нижней частью носа;
  • верхняя грань слухового органа должна проходить по одной линии с наружным уголком глаза;
  • длина нормальной мочки составляет не более 2 см;
  • угол между ухом и головой должен составлять 30 градусов или меньше.

Такие показатели считаются идеальными. Но редко у кого уши размещены совершенно симметрично. Это является нормой, так как человеческое лицо несимметрично само по себе.

В сравнении с другими операциями, нитевая пластика обладает рядом преимуществ:

  • относительно безопасная техника проведения (минимальные кровопотери, низкий риск последующего развития инфекции);
  • возможность использовать только местную анестезию (пациент остается в сознании и может общаться с врачом в ходе операции и даже наблюдать за ней через зеркало);
  • скорость проведения процедуры (операция обычно длится не более 15-20 минут);
  • быстрое восстановление (человек может быстрее вернуться к привычному стилю жизни);
  • отсутствие швов (все манипуляции выполняются через микроотверстия).

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

Процедура отопластики

Но важно ответственно подойти к такой корректировке. Хоть это и простая процедура, речь идет все же о хирургическом вмешательстве.

Противопоказания

Развитие ушей продолжается до шестилетнего возраста. Поэтому обращаться даже за такими щадящими процедурами не рекомендуется, пока у ребенка полностью не сформируются слуховые органы. После 6 лет можно обратиться к специалисту. Это оптимальный возраст для таких мероприятий, так как ребенку не придется страдать в школе от шуток одноклассников.

Выполнять операции такого типа противопоказано в случае:

  • сахарного диабета, который перешел в стадию декомпенсации;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • патологий, которые нарушают процесс свертываемости крови;
  • серьезных болезней сердечно-сосудистой системы;
  • протекающего острого вирусного заболевания;
  • наличия злокачественной опухоли;
  • хронических инфекций ЛОР-органов;
  • беременности.

Точно узнать, допускается ли проводить операцию можно только у врача.

Возможные осложнения

Если пластику проводит опытный хирург, а сама процедура выполняется в государственной или лицензированной клинике, то осложнений не будет. Также важно, чтобы и сам пациент выполнял все инструкции врача, правильно подготовился к процедуре и придерживался правильного восстановительного периода.

Но есть определенные риски, о которых хирург должен предупредить пациента или его родителей до начала операции:

  • в некоторых случаях после процедуры появляются гематомы и отеки.
  • несколько дней после операции может наблюдаться незначительное онемение ушей;
  • после введения местной анестезии есть риск появления аллергической реакции;
  • в отдельных случаях повышается вероятность тромбообразования;

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

Отек после нитевой отопластики

Также есть совсем небольшая вероятность некроза тканей. Процедура может быть выполнена правильно, но через некоторое время после нее появляется асимметрия, а иногда и деформация ушных раковин.

Подготовка

Нитевая отопластика (отзывы можно найти на сайтах клиник или на тематических формах) требует индивидуального подхода. Строение уха немного отличается у каждого человека. Считается, что ушная раковина также уникальна, как и отпечатки пальцев. Поэтому при изменении формы этой части тела важно выбрать проверенного специалиста.

Консультация является важным подготовительным этапом. В ходе беседы с хирургом, он выясняет, какой именно результат хочет получить пациент. После этого он объясняет, возможно ли для такой коррекции выполнить нитевую пластику или потребуется другой вид процедуры.

Важной частью является анамнез. В ходе него нужно рассказать врачу обо всех патологиях, которые диагностированы у пациента, аллергических реакциях. Нужно рассказать о проведенных ранее операциях, указать, сколько времени прошло после них. Важной может быть даже информация о процедурах, которые проводил стоматолог.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

До вмешательства уши фотографируют в разных проекциях и проводят замеры. Они нужны для создания симметрии во время операции

Хирург поинтересуется общим самочувствием пациента. Не стоит скрывать, если человек на самом деле испытывает недомогания, недавно болел. Также нужно точно перечислить все препараты, которые принимает пациент, рассказать для каких целей они были назначены. Врач должен получить полную картину и сосредоточиться на последующих мероприятиях, решающих эстетическую проблему.

Также консультация включает в себя подробный рассказ о самой операции и том, как проходит подготовка к ней и последующая реабилитация. Не стоит стесняться задавать вопросы, просить разъяснений. Пациент должен в полной мере понимать возможные риски и то, как именно проводится процедура.

Предоперационное обследование

Хоть нитевая отопластика и является скорее эстетической операцией, она относится к категории хирургических вмешательств. Поэтому пациент и врач должны быть уверены, что процедура не сможет навредить здоровью. Поэтому нужно пройти общее обследование, сдать анализы.

В первую очередь врач направляет на флюорографию органов грудной клетки и ЭКГ. Дополнительно проводится клинический анализ крови, общий анализ мочи. Хирург должен получить результаты скрининговой коагулограммы, определить резус фактор крови. Биохимический анализ крови позволит определить уровень белка, сахара, креатина и других показателей.

Женщинам дополнительно рекомендуется пройти гинекологическое обследование и сделать тест на беременность, так как при вынашивании ребенка подобные операции лучше исключить. Иногда врач дополнительно направляет пациента к терапевту, анестезиологу, ЛОРу.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

За несколько недель до операции пациенту нужно следить за состоянием своего здоровья. В этот период требуется отказаться от употребления алкоголя. Желательно перестать курить, так как все это сказывается на состоянии сосудов. Накануне пластики необходимо хорошо выспаться. Требований по гигиеническим мероприятиям нет.

Процедура пошагово

Нитевая отопластика бывает разных типов, которые сильно отличаются друг от друга. Если почитать отзывы, то в одних будет написано о более долгом восстановительном периоде, а в других пользователи говорят, как вернулись к привычной жизни в день операции.

Это объясняется тем, что нитевая отопластика относится к категории эстетических процедур. То есть операция направлена на то, чтобы избавить пациента от косметических дефектов. К этой категории можно отнести лопоухость, увеличенные ушные раковины или асимметрию.

Но будет полезно знать и о других разновидностях отопластики, чтобы сделать осознанный выбор в пользу той или иной процедуры. Например, существует реконструктивная отопластика. Данную процедуру врач может посоветовать при более сложных дефектах. Она выполняется при недоразвитии внешней части уха, если пациент пострадал от серьезной травмы или у него и вовсе отсутствует часть уха.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

Лазерная отопластика

Реконструкция – это целый комплекс операций, в ходе которых используются специальные методы коррекции. Например, если необходимо восстановить отсутствующую часть слухового органа, то от ребра отрезают небольшую часть хряща, на основе которого в лабораторных условиях выращивают трансплантант. Когда он будет сформирован, к нему приживляют кожные покровы.

Существует 3 типа таких сложных операций.

Схема местной анестезии при отопастике

В этом случае такой подход становится единственно возможным. Если проводится общая анестезия, то дополнительно приглашается анастезиолог. Также в этом случае нужно следовать ограничениям в питании до проведения пластики.

Независимо от типа обезболивания, за 2 недели до процедуры нельзя принимать цитрамон, аспирин и любые другие лекарства, способствующие разжижению крови.

Ход операции

Коррекция проводится, когда пациент занимает горизонтальное положение.

После этого:

  1. Сначала хирург и медсестра проводят обработку рук, переодеваются в стерильное белье, надевают перчатки.
  2. Уши, лицо и шею пациента обильно обрабатывают антисептиком. Самого человека накрывают стерильными простынями, оставляя открытой только ту зону, с корой будет работать хирург.
  3. После этого врач вводит местную анестезию и просит человека медленно поворачивать голову с одной сторону на другую. Далее он фиксирует голову пациента в нужном положении. Неприятные ощущения могут появиться только при первом уколе. Боль не сильная, такая же, как и при введении анестезии у стоматолога.
  4. Врач проверяет, что пациент ничего не чувствует в зоне, куда вводилась анестезия. Для этого он может провести по уху пальцем или инструментом, уточнив у человека, что он не ощущает прикосновений.
  5. На следующем шаге, следуя линиям разметки, хирург при помощи иглы проводит нить через хрящ уха и натягивает ее, создавая тем самым нужный угол. После этого хирург может поднести зеркало к лицу пациента и уточнить у него, достаточно ли ухо близко к голове. То есть пациент может наглядно увидеть результат и скорректировать его по своему желанию.
  6. Место входа иглы закрывают пластырем.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

Если выполняется скальпельный метод, то делаются надрезы, которые потом приходится зашивать. Но при нитевой пластике в этом нет никакой необходимости.

Реабилитация

После процедуры пациента переводят в палату. Продолжительность нахождения в ней зависит от типа анестезии. Если она была местной, то человеку может потребоваться несколько часов или меньше. За это время его должен осмотреть врач и решить, можно ли человеку отправляться домой.

Обычно при местной анестезии пациента выписывают уже через несколько часов. Если применялся общий наркоз, то в стационаре нужно будет провести сутки, чтобы врачи смогли убедиться, что пациент полностью отошел от наркоза, и нет никаких осложнений.

Если была выполнена нитевая процедура, то никаких мероприятий для восстановления не потребуется. Важно только не задевать уши первые дни, осторожнее надевать одежду с узким воротом, а лучше отказаться от нее на некоторое время.

Если в первую неделю после процедуры на месте операции появились гематомы, то это считается нормальным. Если они не проходят долгое время, то нужно обратиться к врачу. В любом случае, даже если уши выглядят нормально, через 10 дней после операции рекомендуется прийти на осмотр.

Нитевая отопластика (отзывы о таком современном методе доказывают, что выбирать лучше его) не требует долгого восстановления, чего нельзя сказать о процедуре, которая была проведена скальпельным способом. В этом случае после выписки пациенту нужно на протяжении 10 дней носить специальную эластичную повязку, которую нельзя снимать. Еще 2 недели придется использовать ее только в ночное время.

Дополнительно через 8-10 дней придется прийти на снятие швов. Только после этого врач разрешает человеку возвращаться к привычной жизни. Также при использовании скальпельного метода образуются более заметные гематомы и припухлости. Они проходят довольно долго, поэтому первые результаты операции удастся только через неделю.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

Повязка на уши после отопластики

Независимо от типа коррекции врачи рекомендуют все равно использовать повязки-корректоры на ночь. Чтобы добиться хорошего результата после первой операции, использовать такие фиксаторы лучше 4-5 месяцев. После этого проводится повторный осмотр врачом.

Только по прошествии этого времени он сможет оценить, насколько симметричные теперь уши у пациента и не отходят ли они слишком далеко от головы. При нитевой отопластике обычно не требуется повторных коррекций.

Уходовые процедуры после

В течение первых дней после процедуры нужно беречь уши от ударов. Если пациент занимается контактными видами спорта или боевыми искусствами, где есть риск того, что соперник может повредить уши, то лучше временно отказаться от таких занятий. Первые 2 недели также не стоит принимать горячую ванну.

Нужно отказаться от посещения саун, бань и прочих мест, где сильно поднимается температура. Это может спровоцировать отечность и воспалительные процессы. То же самое касается солярия. На солнце находиться можно, но не долго. Первый месяц после процедуры лучше не купаться на море и особенно в водоемах.

Не стоит лишний раз дотрагиваться до ушей, чтобы случайнее не занести инфекцию. Если женщина носит серьги, то стоит отказаться от них на несколько месяцев, чтобы не испортить результат коррекции. Если отопластика была выполнена ребенку, то важно следить за тем, чтобы в садике или школе другие дети не нанесли ему вред (например, в День Рождения дети часто дергают именинника за уши).

В качестве средств гигиены стоит использовать неагрессивные составы с нейтральным показателем pH. Также нужно отказаться от продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, зуд, раздражение. Область за ушами часто краснеет при аллергии или диатезе.

Употреблять алкоголь и курить не рекомендуется первые недели после операции. Это может сильно замедлить процесс заживления. Стоит отказаться от острой или очень соленой пищи.

Нитевая отопластика (коррекция ушных раковин). Отзывы

Не стоит делать никаких примочек из трав или продуктов, чтобы ускорить процесс заживления. Использовать допускается только те составы, которые порекомендовал врач. Например, он может посоветовать обрабатывать места проколов антисептическими средствами.

Если ознакомиться с отзывами, то становится очевидно, что нитевая отопластика является оптимальным решением проблемы лопоухости. Это довольно простая процедура, восстановление быстрое. Если дефект несерьезный, то нет смысла использовать более дорогостоящую лазерную технику или, наоборот, уже устаревший скальпельный метод.

Главное, найти опытного хирурга и следовать всем его рекомендациям, которые касаются не только подготовки к операции, но и восстановительного периода.

Видео о процедуре

Как выбрать и сколько носить повязку для ушей после нитевой отопластики:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.