Почему у женщин больше ребер, чем у мужчин: творение Господне или неправильное развитие

0 0

Почему у женщин больше ребер, чем у мужчин: творение Господне или неправильное развитие

У женщин больше ребер, чем у мужчин – так считают приверженцы библейской истории о сотворении мира. Анатомия человека показывает определенное их количество в скелете, без акцентирования на половую принадлежность. Есть индивидуумы, которые отличаются, имея аномальное развитие костей.

Почему считают, что у женщин больше ребер, чем у мужчин

Почему у женщин больше ребер, чем у мужчин: творение Господне или неправильное развитие

В библейском писании сказано, что Бог сотворил сначала Адама, а чтобы ему не было скучно в Раю, то взял у него одно ребро для создания женщины. Отсюда идет верование, что у женщин ребер больше, чем у мужчин.

Анатомия человека показывает, что его скелет идентичный по количеству костей, в том числе и ребер. Они отличаются по форме, толщине и другим параметрам, но одинаковы как у женщины, так и у мужчины. Это стало известно еще в 16 веке, когда хирург Андреас Визалий, изучая строение скелета, пришел к выводу, что нет разницы. У мужчин и женщин по 12 пар ребер, что соответствует 24 костям. Но он жил не в те времена, когда приветствовались такие изречения. Тогда еще искренне верили, что Бог создал Адама и Еву, поэтому священнослужители сильно разозлились за такую ересь. Хирург был схвачен и брошен в темницу. Его приговорили к казни, и только милость короля спасла ему жизнь.

Почему у человека может быть больше ребер

Почему у женщин больше ребер, чем у мужчин: творение Господне или неправильное развитие

Строение ребра – это дугообразная кость, которая крепится к грудине и позвоночнику. Если первые 20 имеют жесткое крепление, то самые нижние 4 отходят от позвоночника и не доходят до грудины. Они поддерживаются мышцами. Весь каркас из ребер служит защитой внутренних органов.

Встречаются случаи, когда ребер может быть больше положенных 12 пар. Иногда вырастает 13-я пара свободных ребер, напоминающие отростки. Об их существовании человек может даже не подозревать, если они не начнут мешать работе нервной или кровеносной системе. Также они могут сдавливать органы, ухудшая состояние человека. В крайне тяжелых случаях они удаляются хирургическим путем.

У 0,5% населения встречается порок – шейное (цервикальное) ребро. Причем в своем большинстве это касается женщин – 70-85% от всех случаев. Он появляется примерно на 7-м нижнем шейном позвонке. Такие «ребра» могут быть развиты в разной степени, они зависят от рудиментов, незначительно выступающих за пределы поперечного отростка, до сформированных костных структур, которые соединяются с первым ребром или грудиной. Такое появление считается аномалией, оно возникает во время внутриутробного развития.

Аномалии ребер

Почему у женщин больше ребер, чем у мужчин: творение Господне или неправильное развитие

Форма ребер и их количество не всегда бывают стандартными, встречаются аномалии в их развитии, что влияет на вид. У некоторых людей наблюдается больше ребер, а у других, наоборот, может быть меньше. Поэтому отсутствие какого-либо ребра называется «аплазия». Его может не быть с одной или двух сторон.

В качестве аномалии ребра могут быть сросшиеся или соединяться фиброзной пластиной, иметь разную форму: удлиненная, овальная, квадратная из-за неправильного угла присоединения к грудине. Также есть ребра с расщеплением на краях. Не всегда требуется хирургическое вмешательство. Иногда достаточно изменить образ жизни и делать правильные упражнения.

У женщин и мужчин ребра отличаются по форме. У мужчин они округлые и широко расставлены, у женщин – нижние сужены больше к талии. Каркас у них имеет спиралевидную форму и более плоский, чем у мужчин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.