Аналитик Юшков назвал «странным» призыв Украины остановить «доминирование» «Газпрома» на европейском рынке

0 0

Аналитик Юшков назвал «странным» призыв Украины остановить «доминирование» «Газпрома» на европейском рынке

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал призыв гендиректора Оператора ГТС Украины Сергея Макогона остановить «усиление доминирующего положения «Газпрома» в Европе».

«Призывы что-то сделать с российским «доминированием» на европейском газовом рынке довольно странные, потому что Европа сейчас страдает от дефицита газа. Россия старается как можно больше поставлять, идёт на исторический рекорд по объёму поставок, а тут нас призывают отказаться от этих поставок, чтобы европейцы уж точно зимой замёрзли и цены достигли 5000$ за 1000 кубов, что ли?» — высказал он RT.

Юшков считает, что Европе следует обратить внимание на «газовый терроризм в заявлениях Украины». По его словам, Венгрия – давний партнер России в энергетической отрасли, поэтому призывы Украины отменить контракт «довольно странные».
«Украина ничего от нашего нового контракта с Венгрией не теряет: у неё есть гарантированные доходы от транзита, контракт действует до конца 2024 года»,- пояснил эксперт.

Он добавил, что Киев просто пытается доказать, что Москва использует против него «энергетическое оружие», для того чтобы «заставить Германию ввести санкции против «Северного потока — 2».

Ранее сообщалось, что «Газпром» приостановил транзит «голубого» топлива в Венгрию через украинскую территорию, несмотря на то, что соответствующие мощности законтрактованы на весь газовый год.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.