Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

0 0

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

В настое шиповника много витаминов, но чтобы сохранить их, нужно знать, как его правильно заваривать. Если плоды хранились долго и в плохих условиях, то ничего полезного в напитке не будет.

Как заваривать шиповник в термосе

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

Шиповник является лечебным растением, которое помогает справиться с разными проблемами, укрепить организм и повысить сопротивляемость к разным недугам.

Шиповник не заваривают, как обычный чай, ведь в таком случае напиток будет вкусным, но менее полезным из-за малого количества витаминов. Чтобы он принес больше пользы, его нужно настаивать. Для его приготовления необходимо соблюдать следующие правила:

  • сушеные ягоды тщательно промыть в воде от грязи и пыли и убрать все ворсинки;
  • растолочь их в ступке;
  • на 100 г шиповника нужно взять литр воды.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

Готовый напиток сохраняет свои свойства в течение 7 часов, поэтому перед каждым приемом нужно делать свежий настой. Пить его необходимо до приема пищи. Суточная доза составляет 1 литр. Нельзя хранить настой в термосе больше 12 часов. После этого полезные вещества быстро разрушатся.

Для достижения эффекта, настой шиповника нужно пить курсами не меньше 2-х недель. Готовить весь объем сразу не стоит, потому что он быстро потеряет свои свойства.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

Для заваривания шиповника следует взять термос, который предварительно нужно обдать кипятком. Ягоды поместить в колбу и залить кипяченой водой. После этого термос закрывают и оставляют настаиваться 10 часов. Пить напиток нужно в неразбавленном виде.

Помимо настоя, из шиповника делают полезные отвары. Промытые плоды заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Ягоды следует варить 5 минут, в противном случае они утратят свои витамины.

Цветы шиповника также используют в лечебных целях. Их можно заваривать, как обычный чай, и настаивать около часа.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

Чем полезен шиповник в термосе

Настой шиповника является очень полезным, его применяют для:

  • улучшения работы пищеварительной системы;
  • предотвращения простудных заболеваний;
  • нормализации работы желчного пузыря и печени;
  • борьбы с усталостью и переутомлением;
  • улучшения обменных процессов;
  • нормализации давления;
  • выведения токсинов и солей.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

Шиповник предотвращает преждевременное старение, восстанавливает силы при переутомлении. При гриппе и простуде настой могут пить даже беременные женщины не только с целью лечения, но и для профилактики.

Кому запрещено пить шиповник

Невзирая на пользу и достоинства шиповника, пить его могут не все. С осторожностью его следует пить детям и кормящим матерям, потому что он содержит большое количество аскорбиновой кислоты.

Как заварить шиповник, чтобы сохранить все витамины

Не следует пить шиповник при:

  • язвенной болезни желудка;
  • камнях в почках;
  • гастрите;
  • эндокардите;
  • тромбозе;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при запорах и метеоризме.

Перед тем, как начать принимать шиповник, нужно обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.