Ученые нашли негативное влияние заменителей сахара

0 0

Ученые нашли негативное влияние заменителей сахара

Негативный эффект заменителя сахара выявили западные специалисты. Выяснилось, что ненатуральный подсластитель подстегивает аппетит и тягу к еде. Это может негативно отразиться на результатах диеты. Итоги исследования были представлены в издании JAMA Network Open.

Как заменитель сахара влияет на организм человека

Разработчики многих продуктов в последнее время слишком активно пользуются искусственными подсластителями. В соответствии со статистикой, непитательные заменители сахара применяют в качестве некалорийного метода для повышения тяги к сладкому у более чем 40% взрослого населения планеты. Однако до сих пор ученые так и не пришли к одному решению касательно влияния подсластителя на аппетит и метаболизм.

Ученые нашли негативное влияние заменителей сахара

Специалисты из школы Кека в Южной Калифорнии организовали масштабное исследование. Они изучили влияние ненатурального подсластителя на активность человеческого мозга и реакцию аппетита у всех людей независимо от возраста, пола и телосложения.

Кэтлин Пейдж, которая руководила исследованием, отметила, что многие люди употребляют заменители во время пребывания на диете. Некоторые эксперименты демонстрируют, что подсластители могут быть действенными, а иные доказывают, что они даже провоцируют увеличение веса и развитие диабета.

Помогает ли заменитель сахара похудеть

Специалисты детально изучили разные группы людей, чтобы узнать причины таких результатов. Добровольцы были поделены на три части. На протяжении трех сеансов одна группа пила напиток с обычным сахаром, другая с заменителем, третьей группе досталась простая вода.

Ученые нашли негативное влияние заменителей сахара

После того, как участники выпивали жидкость, они попадали в поле наблюдения специалистов. На протяжении двух часов им измеряли три параметра:

  • активность сфер мозга, которые несут ответственность за аппетит;
  • уровень глюкозы и инсулина;
  • количество еды, которое участники исследования съели в буфете.

В группах было одинаковое количество представителей обеих полов. Визуальные исследования, которые были проведены с помощью МРТ, продемонстрировали, что после употребления напитков и искусственных подсластителей, тяга к еде была больше у представителей обеих полов.

У представителей второй группы выявили уменьшение уровня гормонов, которые посылают сигнал о сытости в сравнении с участниками остальных групп. В итоге после каждого сеанса они стали брать больше еды в столовой.

Специалисты озвучили мнение, что искусственные заменители сахара отрицательным образом влияют на человека: растет аппетит, появляется дополнительное ощущение голода, особенно, у представительниц слабого пола и детей, которые страдают от лишнего веса.

Чем можно заменить сахар

Ученые нашли негативное влияние заменителей сахара

Заменители сахара бывают синтетическими и натуральными. В первом случае они сделаны из химических соединений, а натуральные отличаются природным происхождением. Искусственные являются безкалорийными, а натуральные не всегда.

К натуральным заменителям сахара можно отнести фруктозу, которая содержится в овощах, меде и фруктах. Она имеет больше сладости, чем сахар — почти в два раза. Фруктозу можно употреблять даже при диабете, но только в небольшом количестве.

Еще один подсластитель — сорбит. Он содержится в рябине, яблоках, абрикосах. Он не такой сладкий, как обычный сахар. Однако если его употребление чрезмерно, может проявиться слабительный эффект.

Одним из самых популярных заменителей считается стевия. Его получают из листьев растения, которое растет в Азии и Южной Америке. Это полностью натуральный заменитель сахара, который не содержит калорий. Он безопасен даже для людей, которые страдают от сахарного диабета. Стевия полностью безвредна и не имеет никаких противопоказаний к употреблению, к тому она совсем не содержит калорий.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.