Власти ЕС предупредили туристов о тюремном заключении в случае поддельных ПЦР-тестов

0 0

Власти ЕС предупредили туристов о тюремном заключении в случае поддельных ПЦР-тестов

Власти ЕС строго предупредили туристов, которые попытаются воспользоваться подпольными ПЦР-тестами, рискуют получить штрафы и даже реальный тюремный срок, поскольку правительство не будет проявлять сочувствия к нарушителям закона.

Трое путешественников, которые пытались проехать с поддельными тестами на COVID-19 в начале этого года, уже приговорены к шести месяцам тюремного заключения – власти Бельгии признали их виновными. Кроме того, как сообщил Brussels Times, они получили штраф в размере 1600 евро (136 тыс. рублей). «Политика правительства по предотвращению заражения коронавирусом зависит от подлинности этих документов. Именно поэтому мы проявляем абсолютную нетерпимость к подобным преступлениям», — процитировало слова прокурора SchengenVisaInfo.

Однако не всегда туристы сознательно идут на обманный шаг. Бывают и другие случаи. Ранее в этом месяце официальные лица Бельгии призвали своих граждан быть осторожными, поскольку несколько поддельных сайтов предлагали заполнить формы поиска пассажиров (PLF) от имени Министерства здравоохранения FPS в обмен на деньги. «Эти сайты нам не принадлежат и представляют собой попытку мошенничества», — говорилось в заявлении, опубликованном ранее info-coronavirus.be.

В феврале этого года Агентство ЕС по сотрудничеству с Европолом опубликовало уведомление-предупреждение о продаже поддельных тестовых документов COVID-19 после того, как в европейских странах было зарегистрировано несколько случаев фальшивых медицинских документов. В связи с ситуацией с COVID-19 многие страны ввели превентивные меры, включая запреты и ограничения, в рамках усилий по прекращению распространения коронавируса. Однако даже в условиях пандемии многие правительства разрешили въезд путешественникам, которые по прибытии представили отрицательный результат теста на коронавирус.

Суровые требования подталкивали путешественников получать такие документы для выезда за границу, при этом выбирая незаконные способы их получения. Аналогичные случаи выявления подделок были раскрыты властями Румынии и Италии. Так, сотрудники итальянской полиции сообщили, что они раскрыли подпольные схемы мошенников, которые предлагали туристам купить фальшивые цифровые сертификаты ЕС COVID-19 — медицинский документ, позволяющий свободно перемещаться по странам ЕС. Расследование было организовано прокуратурой по киберпреступности в Милане. Причём в ходе дела выяснилось, что большое количество итальянцев были готовы оплатить такие незаконные документы, только чтобы не прививаться или не сдавать ПЦР-тест. Уточняется, что сотрудники полиции раскрыли схему с помощью инструментов искусственного интеллекта, которые позволили им контролировать сеть и взаимодействовать с потенциальными клиентами.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Диетолог сравнила последствия чрезмерного употребления чая и кофе».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.