30 сентября 2021 года отмечают вселенские бабьи именины и праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

0 0

30 сентября 2021 года отмечают вселенские бабьи именины и праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Что можно, а что запрещено делать во вселенские бабьи именины 30 сентября 2021 года, можно узнать из народных поверий и преданий. В этот день церковь почитает память мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии. Издавна этот праздник считался одним из самых любимых у россиян, так как очень близко к сердцу многие люди принимали историю матери, которая потеряла своих дочерей.

История мучениц Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

30 сентября 2021 года отмечают вселенские бабьи именины и праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

София назвала своих дочерей женскими христианскими именами. За исповедание христианской веры девочек привели в суд к императору Адриану. Он звал их к себе по очереди и предлагал отречься от своей веры. Но дети отказались от этого. Вере тогда было 12 лет, Надежде – 10 лет, Любови – 9 лет. После этого император предал жестоким мучениям дочерей Софии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии есть свои традиции и запреты

Начал он с истязания старшей дочери Веры. Потом перешел к средней, затем к младшей. Все они мужественно выдержали мучения, при этом неустанно молились. Император увидев, что все его старания напрасны, решил обезглавить девочек. Софию он не истязал, она была обречена на самые страшные муки. Она смотрела на то, как страдают ее дочери, и оплакивала их.

Когда девочки умерли, святой Софии разрешили забрать их останки. Мать отвезла их за город, где и похоронила по христианским традициям. Три дня София сидела у могил и молилась, после этого отдала душу Господу.

Приметы и поверья на 30 сентября в праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

30 сентября 2021 года отмечают вселенские бабьи именины и праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

  1. Если птицы улетают в теплые края в этот день, то через 2 недели ударит мороз. Если же они останутся, то, скорее всего, холода наступят ближе к концу октября.
  2. Линяющие белки – к скорому похолоданию.
  3. Если утром наблюдается ясная и теплая погода, тогда можно быть уверенным, что погода в ближайшее время будет солнечной и хорошей.
  4. Хороший день для снятия порчи и сглаза, если он есть.
  5. Благоприятный день для лечения женских недугов.
  6. Женщина, которая поплачет в этот день от души, будет весь год радостная, веселая, а все беды обойдут ее стороной.
  7. Позднюю зиму стоит ждать, если в этот день будет сухая погода. Если пройдет дождь, то это к ранней весне.
  8. Гром – к теплой и долгой осени и поздним заморозкам.

Данные приметы могут помочь женщинам стать счастливее. Самой важной традицией считается поплакать с утра. Можно вспоминать все неприятности, которые происходили в жизни. Важно пожалеть себя и своих родных.

Традиции, которые многие люди поддерживают в праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

30 сентября 2021 года отмечают вселенские бабьи именины и праздник Веры, Надежды, Любови и их матери Софии

Издавна этот день называли вселенскими бабьими именинами. В это время женщины не работали, а мужской пол поздравлял их с этим праздником, даря цветы и сладости. Всех девиц и девочек с данным именем принято было поздравлять с праздником и угощать лакомствами. Обычно празднования проходили 3 дня в честь дочерей святой Софии.

Отталкиваясь от традиций, утром 30 сентября женщины начинали с плача и проговариваний о своей несчастной жизни, вспоминая всех близких. Предки считали, что данный обряд служит оберегом, который способен защитить девицу и ее близких от бед, различных недугов, неприятностей и горя.

В деревнях чаще всего устраивали «святцы». В этот день молодые люди собирались в селах, чтобы себя показать и на других посмотреть. Девицы, которые были влюблены в парня, начинали причитать, чтобы избранник любил ее. Каждой хочется, чтобы любовь не знала ни конца, ни края. Именно в этот день они верили, что так и будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Церковный праздник Веры, Надежды, Любови и матери их Софии: история, традиции и приметы

Девицы, которые были в браке, для обеспечения своего жилья и спокойствия в доме ходили с утра в храм. Затем покупали 3 свечи, две ставили перед иконой Иисусу Христу, а третью приносили домой. Замешивали тесто и выпекали вкусные караваи, а с наступлением полуночи в середину выпечки ставили свечку, принесенную из храма. Поджигали ее и проговаривали 40 раз слова, помогающие обрести покой в доме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.