Ученые рассказали о связи последствий COVID-19 и хронической усталости

0 0

COVID-19, как уже известно, оказался совсем не простой болезнью, хотя некоторые и переносят его совершенно бессимптомно. Термин «постковидный синдром» прочно вошел в нашу жизнь.

Ученые рассказали о связи последствий COVID-19 и хронической усталости

По словам американских ученых, они нашли взаимосвязь между осложнениями после коронавируса и синдромом хронической усталости (СХУ). Дело в том, что организм в обоих случаях похоже реагирует на стресс. И СХУ, и так называемый «длинный COVID-19» связаны с биологическими отклонениями, лежащими в их основе.

«Длинный COVID-19», по данным экспертов, напоминает то самое изнурительное состояние, которое вызывают вирусные и бактериальные инфекции. Оно приводит к многолетним симптомам: сильной продолжительной усталости, недомоганию после небольшой физнагрузки, проблемам со сном (человек спит достаточное количество времени, но чувствует себя разбитым) и даже обморокам после резких движений.

Таким пациентам показано санаторное лечение и длительная реабилитация, отмечают медики.

Представитель ВОЗ Майкл Райан предрек, что пандемия будет продолжаться еще очень долго. В организации единственным выходом считают массовую вакцинацию для выработки коллективного иммунитета.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.