Правительство Мали обратилось за помощью к российским ЧВК

0 0

Правительство Мали обратилось за помощью к российским ЧВК

Париж продолжают преследовать неудачи. Французы теряют своё влияние не только в Австралии и Юго-Восточной Азии, откуда их решительно вытесняют США, но и в странах так называемой Франсафрики. Под этим термином обычно имеется в виду система неформальной опеки Франции над своими бывшими колониями. Однако на днях подтвердилась информация о том, что правительство Мали решило обратиться за помощью к российским частным военным компаниям, чтобы они помогли обеспечить безопасность в стране. Французы эту миссию полностью провалили.

Французский МИД в последнее время бросает то в жар, то в холод. Резкие заявления следуют одно за другим. Причём направлены они и на Запад, и на Восток, что только подчёркивает стратегическое одиночество Парижа, который, как выяснилось не так давно, не имеет надёжных союзников даже в Европе. Тем не менее сразу после дипломатического демарша по отношению к США, Великобритании и Австралии французский МИД наехал и на Россию.

Как сообщает американский телеканал CNN, Франция уже «выразила обеспокоенность по поводу возможного присутствия российских сил в Мали во время беседы Лаврова и французского министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана», которая состоялась на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Причём заявление французского министерства иностранных дел выдержано в очень резких тонах: «Министр предупредил российского коллегу о серьёзных последствиях привлечения российских ЧВК к решению проблем этой страны».

Впрочем, хорошо понятно, что Париж уже не имеет серьёзных рычагов давления на Москву. Почти все возможные санкции против нашей страны и так уже введены по совершенно другим поводам. К тому же правительство Мали само обвиняет Францию в том, что она бросила эту страну на произвол судьбы и в одностороннем порядке вывела оттуда свои войска. Поэтому в такой ситуации малийцы вправе сами искать других партнёров.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.