Какими способами можно избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

0 0

Какими способами можно избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

От жучков в крупе и в шкафу на кухне можно избавиться, если предпринять меры по их уничтожению. Это поэтапный процесс с продуктами питания, а потом и с мебелью. Исключить их повторное появление практически невозможно, но профилактика поможет уменьшить риск.

Какие жучки живут в крупе и шкафах

Какими способами можно избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

В натуральных продуктах могут завестись насекомые, которые их испортят и они станут непригодными к употреблению. Избавиться от жучков в крупе сложно, но если тщательно подойти к решению этой неприятности, то результата добиться можно.

Они могут появиться не только в крупе, но и в других продуктах: муке, сушке, макаронах и прочих. Есть 4 вида насекомых, которые могут поселиться в них:

  • мучной хрущак – жук черного или бурого окраса. Селится в муке и хлебобулочных изделиях;
  • долгоносик – коричневые жучки с длинным хоботком, любят все зерно, макароны, орехи, бобовые;
  • хлебный точильщик – мелкий коричневый жучок, умеет летать. Живет на складах, амбарах. Поедает зерно, муку, не брезгует лекарственными травами, чаем;
  • суринамский мукоед – рыжебурый жучок размером 2 мм. Ест все, что находит, размножается при высокой влажности.

Попадают на кухню жучки вместе с крупой, которую купили в магазине. Туда она могла поступить уже зараженной личинками. Они появляются, когда для этого создаются благоприятные условия. Поэтому вывести их практически невозможно, ведь всегда есть вариант принести домой следующую партию продуктов с личинками или жучками.

Как избавиться от жучков в крупе

Какими способами можно избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

Если дома в крупах были обнаружены жучки, то необходимо с ними сразу начинать борьбу. Они очень быстро размножаются и вывести их будет со временем труднее.

Что нужно делать, чтобы избавиться от жучков в крупе:

  • пакеты с крупой, где были замечены жучки, необходимо выкинуть;
  • если другие упаковки зрительно кажутся чистыми, то это не значит, что там нет личинок. Их нужно подвергнуть прогреву в духовке или положить в морозилку на несколько дней. Они не выдержат такую температуру и погибнут;
  • ссыпать крупы в емкости с плотно закручивающимися крышками. Так можно обезопасить их от проникновения жучков в чистую крупу, а если появятся в какой-либо, то они не расползутся по всем продуктам;
  • когда жаль выбрасывать продукты, можно поступить следующим образом: муку нужно просеять и вынести на холод, крупу прогреть или заморозить. При ее промывке перед готовкой жучки всплывут.

Что делать, чтобы жучки не завелись в крупе или в шкафах на кухне

Какими способами можно избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

Профилактика – лучшая мера чистой кухни от жучков и моли. Поэтому свои покупки необходимо осматривать еще в магазине. Жучков можно увидеть в упаковке в крупе. Соответственно, ее покупать нельзя. Больше шансов наткнуться на такую, когда она продается по акции. Это может говорить о том, что срок годности подходит к концу, крупа долго пролежала на складе или с ней еще что-то не так.

Шкафы на кухне нужно тщательно промыть несколько раз подряд. Это нужно на тот случай, если в какой-то щелочке выжили личинки. Мыть нужно с использованием крепких дезинфицирующих средств, мылом, уксусом. Если есть возможность, то нужно провести обработку дихлофосом, уделяя внимание углам, щелям, креплениям.

Какими способами можно избавиться от жучков в крупе и в шкафу на кухне

Банки нужно промывать и прогревать после того, как крупа заканчивается. На дне может скапливаться мучка от крупы или макарон, в которой легко кто-то может завестись.

Из народных средств для борьбы с жучками в крупе можно использовать лавровый лист, чеснок, мяту, гвоздику. Их можно положить поверх крупы в банки и разложить в шкафчиках.

Жучков на кухне можно собрать пылесосом. Нужно освободить шкафчики от содержимого и хорошо пройтись по ним трубой от пылесоса без насадки. Устоять от такого напора втягиваемого воздуха не смогут легкие жучки и личинки.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.