Что происходит в день сдвижения змей 27 сентября: народные традиции и приметы

0 0

Что происходит в день сдвижения змей 27 сентября: народные традиции и приметы

Церковный праздник Воздвижение Креста Господня — это также день сдвижения змей, когда нужно соблюдать осторожность и не ходить в лес. Из старины глубокой дошли приметы, по которым раньше судили о предстоящих изменениях в природе. Также принято в это время по традиции проводить ритуалы, чтобы на следующий год был хороший урожай.

День сдвижения змей 27 сентября

Что происходит в день сдвижения змей 27 сентября: народные традиции и приметы

Один раз в году проходит день сдвижения змей, который связан с праздником Воздвижение Креста Господня, отмечаемый 27 сентября. Это большое церковное торжество, которое относится к двунадесятым праздникам и не выходит из даты. Поэтому каждый год, кроме принятых для христиан действий, проводят по народным традициям особенные для улучшения жизни.

На день сдвижения змей существовало много запретов, и самый главный из них – не ходить в лес, потому что туда сползаются змеи и все звери на пересчет к лешему. Кто не успеет, тот так и останется зимовать без укрытия.

Гады ползли в лес, потому что где-то существует «гадючий камень», под которым находится мать-змея. Чтобы его достичь, они передвигаются по всей территории, несмотря, что это – двор, хлев, погреб или жилое строение. Поэтому нужно в этот день закрывать все двери, чтобы змеи не проникли в помещение.

В народе существуют пословицы:

Около Воздвиженья змеи цепенеют перед зимней спячкой.
На Воздвиженье ни змеи и никакой гад по земле не движется.

Змей хоть и остерегались, но люди верили в сказание, что гадам запрещено с Воздвижения кусаться. Если они это сделают, то обречены остаться сверху на земле, а значит, погибнут зимой.

Суеверия на день сдвига змей

Что происходит в день сдвижения змей 27 сентября: народные традиции и приметы

На Воздвиженье старались в лес не ходить. Люди считали, что мало кто из него возвращался, если туда попадал. А если находились через некоторое время, то были не в себе. Всему виной были действия, которые происходили в лесу. В народе считалось, что когда приходит день сдвига, леший и другая нечистая сила могут свирепствовать. Они собирали зверей для осмотра, и нечаянно попавшийся под руку человек мог серьезно пострадать.

Но не только леших опасались в день сдвига. Нужно было ублажить овинника, который мог превратиться в хозяина. Сам же дух заведовал овином — помещением, где хранились снопы.

27 сентября нужно было отметить день рождения овинника, чтобы его задобрить. Нельзя было молотить зерно, а хозяин снимал два верхних снопа, делая вид, что разгружает помещение, чтобы овиннику стало легче. Хозяйка на подоконнике в овине стелила красивое полотенце и ставила на него угощенье, чтобы полакомился овинник. Для молотильщиков также устраивали праздничный обед.

Приметы на день сдвига змей на Воздвиженье

Что происходит в день сдвижения змей 27 сентября: народные традиции и приметы

Праздник Воздвиженье называют еще Сдвижением, Сдвигом, Здвиженьем, Ставровым днем, Капустницей. В народе считают, что происходит сдвиг земли, с чем и связаны приметы, которые приурочены к данному событию.

Тепло уходило вместе с праздником, считали в народе, и даже существовала поговорка:

«Вздвиженье лето замыкает, ключи сизая галочка с собой за море уносит».

Приметы на Воздвиженье:

  • праздник осень зиме навстречу двигает;
  • заморозки на Воздвиженье мужику не страшны;
  • ожидаются зимние холода, поэтому говорили: «Воздвиженье кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет»;
  • с Воздвиженья землю не трогают – она отдыхает;
  • если нанести кресты сажей или огнем от церковной свечи на двери, то ни одна нечисть не проникнет;
  • нужно после службы в церкви с крестом обойти село, чтобы был урожай и не было бед;
  • в непонятные следы на земле ступать нельзя – можно себе навредить;
  • медведь прячется в берлогу, а змеи — под землю.

В этот день нельзя начинать новых дел, потому что неудачно закончатся, или не принесут пользы.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.