Биолог Баранова заявила, что мю-штамм коронавируса не сможет стать более заразным, чем «дельта»

0 0

Биолог Баранова заявила, что мю-штамм коронавируса не сможет стать более заразным, чем «дельта»

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова оценила риск распространения мю-штамма новой коронавирусной инфекции наравне с «дельта».

«Штамм «мю» может распространиться только в тех популяциях, где нет или очень мало «дельты». Если есть какие-то изолированные анклавы, где вообще никто никогда не болел — вот туда может прийти вариант «мю». Но в Москве, например, не станет «мю» преобладающим штаммом, здесь уже «дельта». Поскольку у «дельты» такое сильное инфекционное преимущество, у «мю» нет шансов там, где уже есть «дельта»»,- пояснила она.

Баранова отметила, что ученые не сравнивали «дельту» и «мю» по скорости распространения. По ее словам, таких условий в человеческих популяциях, чтобы два вируса «соревновались» между собой на равных по заражению непривитых людей, просто нет. В пример эксперт привела ситуацию с тараканами.

«Есть множество обычных тараканов и вот появился новый зеленый таракан. Шансы у зеленого таракана стать доминирующим типом окраски очень малы … А вот если он найдет место, где еще нет обычных тараканов, то там он сможет организовать деревеньку с зелеными тараканами. Примерно так же с вирусами «дельта» и «мю»»,- уточнила медик.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.