В сентябре россияне начали скупать авиабилеты за границу

0 0

В сентябре россияне начали скупать авиабилеты за границу

Спрос на поездки по России в сентябре сократился примерно на 5%, в то время как за рубеж вырос на целых 13% — и это касается только тех путешественников, что покупают билеты самостоятельно. Такие данные представил сервис Туту.ру.

В рейтинге сравнивалось среднее число бронирований за первые три недели сентября со средним уровнем за неделю в августе. А также – цены на авиабилеты. Ожидаемо в сентябре произошло снижение среднего чека. Так, в середине августа средний чек составлял 8-8,3 тыс. рублей в одну сторону, а в середине сентября он сократился до 6,3-6,6 тыс. рублей в одну сторону. При этом средний чек за перелёт по России в бархатный сезон сократился на 20% по сравнению с 2019 годом, а к 2020 году средний чек почти не изменился – всего на 2%. Хотя есть города, куда билеты подешевели серьезней, в том числе это Анапа и Сочи.

Средний чек за перелёт в страны ближнего зарубежья, по оценкам аналитиков, на 13% меньше, чем год назад, однако на 7% выше, чем в «доковидном» 2019 году. Средний чек за перелёт в Европу почти не изменился по сравнению с 2020 годом, а в сравнении с 2019 годом он вырос на 29%. Средний чек за перелёт в страны дальнего зарубежья на 7% ниже, чем в 2019 году, и на 3% меньше, чем в 2020 году.

При этом число бронирований авиабилетов за рубеж со стороны самостоятельных туристов медленно растёт. В сентябре-октябре на их долю приходится 9%, при этом в 2020 году этот показатель был всего 2-3%. При этом, как отмечают аналитики сервиса, в ту же Турцию чаще летают пакетными турами, и если в прошлом году на Турцию приходилось 29% бронирований авиабилетов в бархатный сезон, то теперь 10%.

«В топ-20 стран, куда чаще всего берут билеты на бархатный сезон входят страны ближнего зарубежья, на первых позициях Армения, Узбекистан и Киргизия. Далее по спросу идет Турция. Также среди из курортных направлений в топ-20 входят Греция, Кипр, Объединенные Арабские Эмираты, Италия, Египет, Черногория», — добавили в Туту.ру. Среди стран, с которыми пока нет прямого авиасообщения, а спрос есть, эксперты также назвали такие страны как Украина, Черногория и Грузия.

Средний чек за перелёт в Турцию сократился на 12% по сравнению с прошлым годом: с 23,6 до 20,8 тыс. рублей туда-обратно. Средний чек за перелёт в Грецию составляет почти 33 тыс. рублей в обе стороны, на Кипр — 34,8 тыс. рублей туда-обратно, в ОАЭ и Египет — 35,5-35,8 тыс. рублей.

Среди внутренних направлений наиболее востребована Москва, в столицу оформляется примерно каждый пятый билет на сентябрь-октябрь. Средний чек за перелёт в Москву за год сократился на 8% — с 9 431 до 8 676 рублей туда-обратно. На втором месте по популярности для перелета в сентябре-октябре — Сочи. Доля этого направления составляет порядка 10%, а средний чек за авиабилет в Сочи сократился на 6% — с 11 656 до 10 904 рублей в обе стороны. Замыкает тройку Санкт-Петербург. Доля этого направления также около 10%, а средний чек за перелёт сократился на 9% — с 9 563 до 8 708 рублей туда-обратно.

Также востребованы такие направления как Симферополь, Анапа, Краснодар, Минеральные Воды, Калининград, Геленджик и Ростов-на-Дону.

Добавим, что подобрать себе турпакет по любому российскому или зарубежному открытому направлению от любого крупного российского туроператора по гарантированно лучшим ценам редакция ТУРПРОМа рекомендует в одним из известных онлайн-агрегаторов пакетных туров: ✈ вот прямая ссылка на Level.Travel и вот ✈ прямая ссылка на Travelata. В этих онлайн-агентствах агрегируются абсолютно все туры всех российских туроператоров, что позволяет туристам удобно их сравнивать и выбирать лучшие турпакеты. Выбранный тур можно сразу забронировать, получить мгновенное подтверждение и оплатить онлайн через безопасный банковский шлюз и получить документы. Либо вы можете просто посмотреть и сравнить текущие цены на туры сразу от всех туроператоров.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые определили фактор, влияющий на способность терять вес».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.