Как объясняются библейские чудеса с научной точки зрения

0 0

Как объясняются библейские чудеса с научной точки зрения

Во второй декаде сентября 2021 года вода в небольшом озере в Иордании, бывшем когда-то частью Мертвого моря, окрасилась в красный цвет. В былые времена верующие сочли бы это дурным знаком, но сегодня многим библейским чудесам есть научное объяснение. В Министерстве водных ресурсов страны пока объясняют такой эффект бурным размножением микроскопических водорослей.

Реки, наполненные кровью

Как объясняются библейские чудеса с научной точки зрения

Бурые водоросли, меняющие периодически цвет Мертвого моря, встречаются не только в Палестине, а и в реке Нил, в дельте и долине которой проживает большая часть населения Египта. Поэтому известная притча о десяти казнях египетских не лишена реальной подоплеки.

На страницах Библии есть описание Божьей кары, постигшей Египет из-за того, что фараон не давал свободу евреям. Вода в Ниле «стала кровью», затем последовали нашествия мошек, жаб, песьих мух и падеж скота. Жители страны мучились от язв и нарывов. А после обрушившихся на Египет огненного града и полчищ саранчи страну поглотила непроглядная тьма.

Научный подход объясняет это библейское чудо резким изменением климатических условий в Египте в XIII веке до н.э. Сильная засуха спровоцировала обмеление Нила и замедление течения в реке, создав благоприятные условия для разрастания тех самых бурых водорослей, покрасивших реку в цвет крови. Нарушение экосистемы повлекло стремительное размножение жаб, мошек и мух, которые являются переносчиками многих инфекционных заболеваний. Отсюда мор людей и скота.

Огненный дождь и тьма египетская, скорее всего, стали последствиями извержения вулкана, когда выброшенная в небо масса пепла затем осыпалась на землю. Это явление послужило причиной серьезных погодных аномалий: из-за повышенной влажности чаще шли дожди, началась массовая миграция саранчи.

На самом деле северо-западнее Египта раскинулся архипелаг Санторини. Когда-то там был функционирующий вулкан. Около 3,5 тыс. лет назад он стал извергаться. Мощность его можно сравнить со взрывом 200 тыс. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. В результате катаклизма Критская и Микенская цивилизации исчезли с политической карты Ближнего Востока, а Хеттское царство утратило былую силу.

Объяснение расступившихся морских вод

Как объясняются библейские чудеса с научной точки зрения

Библейское чудо, произошедшее с Моисеем, долгое время оставалось загадкой. В книге “Исход” описан его побег с евреями из Египта, во время которого морская пучина расступилась перед людьми и они смогли пройти по дну.

По предположениям сотрудников Колорадского университета и Национального центра атмосферных исследований США Вэйчина Ханя и Карла Дрюса, в священном тексте говорится о Ниле, а не о Красном море, как многие считают. Есть два варианта перевода названия водной артерии с древнееврейского — “море камышей” и «красное море». Похоже, здесь речь об озере Манзала, которое находится в восточной части дельты реки, и оно может разделяться. В интервью журналистам Карл Дрюс пояснил:

«Дело в динамике жидкостей. Ветер уносит воду таким образом, что создает безопасный проход, а затем резко позволяет ей вернуться».

Правда, вероятность данного явления очень маленькая и израильтянам несказанно повезло, что они успели воспользоваться коридором, чего не скажешь об их преследователях. По всей видимости, египетские колесницы увязли в иле и их накрыла возвратная волна.

Манна небесная

Как объясняются библейские чудеса с научной точки зрения

Существует объяснение и библейской “манны с неба”. Моисей скитался с евреями после освобождения из египетского плена сорок лет по пустыне. Жажда и голод были постоянными их спутниками. По преданиям, Господь велел Моисею:

«Ты ударишь в скалу, и пойдет из нее вода, и будет пить народ».

Так и произошло.

В современной геологии нашлось объяснение этому дивному способу добычи воды. Синайская пустыня богата такими пористыми горными породами, как известняк и песчаник. В них задерживается дождевая вода. Похоже, Моисей сбил со скалы пустынный лак (тонкая внешняя корка), которая скрывала живительную влагу.

От голода же израильтяне спасались манной небесной. Загадочная пища падала с неба и таяла с восходом солнца. Есть версия, что манной здесь выступает загустевший сок растения тамариск, распространенного в пустыне. Весной оно выделяет жидкость сладковатого вкуса, которая на воздухе быстро превращается в белые шарики, похожие на град. Бедуины и в наши дни используют их как подсластитель.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.