Обновленный бомбардировщик ВВС США B-2A будет невидим для российской ЗРК С-400

0 0

Обновленный бомбардировщик ВВС США B-2A будет невидим для российской ЗРК С-400

Бомбардировщик B-2A, получивший новое покрытие, увеличившее его невидимость для радаров, скоро будет переброшен на базу ВВС США «Эдвард» с для дальнейших испытаний, сообщает корпорация Northrup Gruman (разработчик и производитель B-2 и B-21).

Тестирование новой модификации стратегического бомбардировщика, получившего индекс B2-A Spirit, возложено на специальный 412-тый авиаполк (авиакрыло) ВВС США. По техническому заданию, предъявленному Пентагоном корпорации Northrup Gruman самолет-невидимка B-2 подвергался модернизации и капитальному ремонту каждые девять лет, независимо от того, использовался он в боевых действиях или нет. Эти работы должны включать не только глубокую обработку и улучшение планера, но обновление авионики. По словам источника из Northrup Gruman, B2-A Spirit в первую очередь подвергся обновлению радиопоглощающих материалов.

Northrop B-2 Spirit — стратегический бомбардировщик с планером в виде летающего крыла, с четырьмя двигателями. Состоит на вооружении только ВВС США. По цене превосходит все бомбардировщики в мире. Его конструкция, оптимизированная с точки зрения технологии малозаметности. Первоначально самолет предназначался исключительно для доставки к цели ядерного оружия.

Сейчас концепция его использования заметно скорректирована в сторону применения с его платформы обычных средств поражения. Сейчас на его вооружении: крылатая ракета AGM-158-JASSM, планирующая бомба AGM-154 JSOW и ее аналоги, гравитационные боеприпасы GBU-39 и MOP. В комплекс авионики платформы B2-A Spirit включены: новая спутниковая система связи MIDS, новый канал передачи данных LPI, который должен обеспечивать надежный контакт с F-22 и F-35. Процессоры также были заменены на новые PowerPC. Модернизирована электрика самолета.

Стоит отдельно сказать пару слов о новом покрытии планера B2-A Spirit – это передовой радиопоглощающий материал, с упрощенной технологией нанесения. Вещество называется «Альтернативный высокочастотный материал» им будут покрыты все B-2, имеющиеся на вооружении ВВС США. Разработчики утверждают, что его применение позволит В-2 прорвать оборону российских систем ПВО С-400. В действительности, насколько B2-A Spirit будут невидимы для С-400 покажет только практика. Поскольку эта пресловутая «невидимость» — штука относительная, идеального ее состояния добиться практически немыслимо. Самолет движется в достаточно плотном газе (в воздухе), что само по себе создает различного рода объемные вибрации и излучения. К тому же от «хвоста» горячих газов, извергаемых из сопла двигателя избавиться никоим образом невозможно. И в конце концов — любой предмет создает тень.

Обновленный бомбардировщик ВВС США B-2A будет невидим для российской ЗРК С-400

Сейчас на вооружении ВВС США кроме невидимки B-2, состоят: стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress и дальний бомбардировщик B-1B Lancer (с изменяемой геометрией крыла). Но в перспективе весь этот парк заменит универсальный стратегический бомбо-ракетоносец B-21 Raider. Это концептуальное продолжение B-2 (они даже внешне очень похожи). Кстати, новый американский стратег изначально создается с учетом невидимости для С-400. Разработки в этом направлении американцы ведут давно, теперь в их распоряжении практически есть «живые» ЗРК С-400 «Триумф», это те комплексы, которые у России приобрела Турция. Анкара и не скрывает, что готова предоставить возможность США изучить их, при выполнении Вашингтоном некоторых условий. Пентагон намерен заказать для своих ВВС, как минимум, 200 единиц стратегических бомбардировщиков B-21 Raider.

Обновленный бомбардировщик ВВС США B-2A будет невидим для российской ЗРК С-400

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.