Вазелин – хороший помощник на кухне

0 0

Вазелин – хороший помощник на кухне

Вазелин широко используется во многих сферах — в косметологии, фармакологии, домоводстве и даже в кулинарии. Это смесь минерального масла и твердых парафинов. Он не имеет вкуса и запаха, его текстура кремообразная, обычно белого, молочного или прозрачного цвета.

Применение вазелина

На кожу вазелин оказывает смягчающее, успокаивающее, увлажняющее действие, поэтому широко применяется в косметологии при изготовлении кремов, губных помад, бальзамов после бритья, стайлеров, мазей под подгузники.

Вазелин – хороший помощник на кухне

В медицине вазелин используется как слабительное средство, основа для дерматологических кремов.

Его смазывающие свойства используются для профилактики и защиты от коррозии и скрипов в замках, петлях, ставнях, велосипедных цепях и другом оборудовании.

В быту вещество применяется для полировки деревянных поверхностей, придания блеска кожаным изделиям. Кроме того, вазелин расщепляет маслянистую структуру на тканях, поэтому он может использоваться как пятновыводитель. Например, с его помощью можно удалить пятна от помады или тонального крема.

Вазелин защитит плиту от нагара и жира

Многие ошибочно полагают, что вазелин — пожароопасное вещество, так как изготавливается из нефти. Но он не воспламеняется и не горит, потому может безопасно применяться возле открытого огня.

Хозяйки давно заметили, что если на чистую плиту нанести слой вазелина, то при готовке на ее поверхности не будет пригорать жир. Этот рецепт был популярен еще в середине ХХ века. В книгах по домоводству того времени говорилось, что такой способ убережет поверхность плиты от нагара, пригоревшего жира или сбежавшего молока и облегчит дальнейшее очищение.

Вазелин – хороший помощник на кухне

Для ухода за современными стеклокерамическими плитами этот совет также будет актуален. Чтобы восстановить блеск стеклокерамики, нужно нанести тонкий слой вазелина и втирать его небольшими круговыми движениями. Для этого лучше использовать салфетку из мягкой ткани.

Паста с вазелином для чистки и полировки

Вазелин – хороший помощник на кухне

Вазелин полезен для очистки и обработки деликатных поверхностей. Это придаст им блеск и защитит от дальнейшего загрязнения.

Очистить металлические предметы, в том числе ювелирные украшения (из золота и серебра), поможет универсальная чистящая паста. В ее состав входит вода, вазелин, мыльная стружка и мел в порошке. Все ингредиенты нужно смешать в равных пропорциях. Густая паста возьмет на себя скопившийся грязный налет. Смывать смесь нужно обязательно мыльным раствором, иначе останется жирная пленка.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.