Инсталляция Триумфальной арки Парижа привела туристов в замешательство и посеяла бурю возмущений

0 0

Инсталляция Триумфальной арки Парижа привела туристов в замешательство и посеяла бурю возмущений

Триумфальная арка является одним из самых известных памятников Парижа и ежегодно привлекает огромное количество туристов. Однако на этот раз посетители оказались в замешательстве, увидев, что знаменитая достопримечательность завернута в серебристо-голубую полипропиленовую ткань, пригодную для вторичной переработки, в качестве посмертной инсталляции. Как выяснилось, идея создания данного шедевра принадлежала покойному художнику и скульптору Кристо Явашеву.

Рабочие на ремнях безопасности провели несколько дней, обволакивая 50-метровую арку XIX века серебристо-голубым саваном, впервые задуманном десятилетия назад Христо, родившимся в Болгарии. Впрочем, не всем по душе пришлось современное творчество художника.

Так, голландский турист Честер Херсман возмутился инсталляцией и сравнил ее с туалетной бумагой, а британский путешественник Джек Силкстоун не спешил с выводами и изо всех сил все пытался понять назначение этого «заворачивания». «Подождите, так это готовое произведение искусство или они что-то под ней делают?» — опубликовала слова мужчины Daily Sabah. Еще один неравнодушный прохожий заявил следующее: «Это заставляет меня думать о большом сером слоне, который водится в Париже на Елисейских полях». Однако никто из них не уловил замысел творца. По словам племянника Явашева, в конечном итоге работа посвящена свободе. Использование ткани выражает мысль о том, что никто не может владеть достопримечательностью и искусством.

Христо, полное имя которого было Христо Явашев, был известен своими грандиозными инсталляциями. Он обернул участок побережья в Австралии и здание парламента Рейхстага в Берлине, а также поднял огромный занавес в части каньона в Колорадо. Он работал в тесном сотрудничестве с Жанной-Клод над проектами. Пара покрыла мост Понф-Нёф в Париже желтой тканью в 1985 году. Вместе они мечтали обернуть тканью и французский монумент в начале своей карьеры. Но потребовалось 60 лет, чтобы это видение осуществилось в посмертной инсталляции.

Теперь посетители знаменитой наполеоновской арки, возвышающейся над Елисейскими полями, смогут не только увидеть сияющую ткань, но и потрогать ее, как и задумывали художники. На пресс-конференции, посвященной проекту под названием «Триумфальная арка завернутая», министр культуры Франции Розелин Бачело назвала его «огромным подарком, предложенным парижанам, французам и всем любителям искусства».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «70-летняя женщина, которая выглядит невероятно молодо, рассказала, как ей это удается без пластических операций».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.