Приметы и запреты на День Мамонтия, 15 сентября 2021 года

0 0

Приметы и запреты на День Мамонтия, 15 сентября 2021 года

Православные христиане 15 сентября 2021 года чтят память мученика Маманта и его родителей. Поэтому нужно заранее знать, что можно делать в данный день, а что нельзя.

Праздник 15 сентября 2021 года: что отмечают в народе

В данный день принято чтить память Маманта и его родителей Руфины и Феодота. Предание гласит, что они были достаточно знатными людьми, однако, не стыдясь, исповедали христианство, за что и оказались в заключении. В тюрьме они оба скончались. Но перед этим Руфина явила на свет сына, которого передала Всевышнему.

Приметы и запреты на День Мамонтия, 15 сентября 2021 года

Мальчика забрала к себе состоятельная вдова Амия. Она и захоронила его отца и мать. Христианка вырастила Маманта хорошим человеком, дала ему лучшее образование. Юноша имел талант красноречия, и когда вырос, обратил в свою веру многих.

О том, что Мамант проповедует, стало известно Демокриту, который в то время был правителем. Он отправил парня к императору Аврелиану, который сначала ласками, а потом и агрессией пытался сбить с пути юного христианина. Но ничего не вышло, и Маманта подвергли жестоким издевательствам. Его собирались утопить в водоеме, однако молодого человека спас ангел.

Посланник Всевышнего отнес его в горы недалеко от Кесари. Позже Мамант там построил церковь, где стал вести жизнь в строгости, воздержании и молитвах, помогая верующим побороть свои недуги и скорби.

На Руси праздник называли Днем Мамонтия, считали мученика покровителем овец и коз. Все дело в том, что во время пребывания в пустыне к нему приходили дикие козы. Он их доил и готовил из молока сыр и творог. В праздник категорически запрещено было было гнать скотину со двора, иначе, как считалось, придут различные хвори и напасти.

Приметы на 15 сентября 2021 года

Приметы и запреты на День Мамонтия, 15 сентября 2021 года

Православный праздник, как и многие другие, имеет свои приметы, на которые равнялись предки в давние времена:

  • солнечный и ясный день предвещает теплую осень;
  • красный закат принесет скорые морозы;
  • небольшой дождь предвещает сухую осень;
  • облака, которые низко стелются над землей, принесут плохую погоду;
  • если нет ветра и утром выпало много росы, осень будет мягкой и теплой;
  • снег, который выпал в праздник, очень быстро сойдет;
  • для того, чтобы защитить свой дом от нечисти, предки в праздник окуривали его ладаном.

Что можно делать и что нельзя в День Мамонтия

Приметы и запреты на День Мамонтия, 15 сентября 2021 года

Нужно постараться провести данный день с максимальной пользой, чтобы в будущем пришла удача. Предки в праздник наряжались и ходили по гостям. Кроме того, принято было есть сыр и творог. Некоторые считали, что это лучшее время для сбора урожая картофеля.

Некоторые привычные вещи 15 сентября лучше не делать:

  • не стоит начинать новые дела — они изначально обречены на громкий провал;
  • на рынок лучше не отправляться, ведь никакие покупки не принесут радости;
  • не нужно бездельничать, а лучше работать;
  • нельзя отказывать в помощи нуждающемуся человеку;
  • ночью и вечером не стоит выпасать скот (раньше коз и овец вовсе отправляли на пастбище только после обеда).

Во время праздника начинали осыпаться листья черемухи, поэтому предки шли в лес собирать клюкву. В этот день важно, чтобы на столе было максимальное количество блюд из козьего молока. В праздник раньше было принято наряжаться в хорошие вещи и отправляться в гости к близким и друзьям. В качестве угощения всегда носили с собой козье молоко и остальные яства, которые были из него приготовлены.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.