Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

0 0

Скраб для ног можно сделать в домашних условиях, воспользовавшись обычными продуктами. Это средство по уходу, механическая разновидность пилинга. Его действие направлено на устранение сухости и шелушения. Скраб оказывает мгновенный, но кратковременный результат. Его преимущества – не повреждает кожу и не вызывает аллергии.

Полезные свойства скраба

Скраб для ног в домашних условиях получится не менее питательным и эффективным, чем покупной. Это бережное очищение кожи с одновременным эффектом увлажнения.

Полезные свойства домашнего скраба:

  • Он убирает с поверхности эпидермиса ороговевшие и отмершие частицы кожи. За счет этого улучшается ее вид, открывается доступ кислороду и воздействию других косметических средств.
  • Снимает усталость, уменьшает боль в ногах.
  • Скраб запускает процессы регенерации кожи. Она быстрее восстанавливается, становится упругой, гладкой.
  • Снимает усталость после тяжелого дня, особенно если он проведет «на ногах». Расслабляет их, возвращает легкость.
  • Скраб – очищает, но мягко, одновременно создавая эффект легкого массажа. Это усиливает кровообращение, запускает процесс омоложения клеток.
  • За счет стимуляции обновления клеток усиливаются защитный свойства кожи. Она более устойчива к бактериям и инфекциям.
  • В зависимости от состава он тонизирует, увлажняет, насыщает кожу минералами и витаминами.

Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

Скраб помогает предотвратить разрастание волос, но для этого необходимо длительное и регулярное применение средства.

Секрет эффективности

Скраб для ног в домашних условиях готовят по стандартной формуле, секрет которой заключается в твердых мелких частицах. Они являются главным компонентом, который отшелушивает отмершие клетки кожи. Но при этом скраб действует мягче, чем пилинг. Процедуру можно проводить чаще.

Можно каждый раз менять ингредиенты, получая разный эффект. В результате ноги будут получать не только очищение, но и питание, увлажнение, регенерацию. Формулу домашнего скраба можно составить так, что все нужные для этого компоненты окажутся в одном средстве. Тогда оно приобретет тройной эффект.

Противопоказания к применению

Несмотря на мягкое воздействие скраб может оказаться агрессивным средством. Например, если наносить его на воспаленную кожу, то он только ухудшит заживление.

Скраб противопоказан при:

  • трофических язвах;
  • открытых ранах, царапинах, трещинах;
  • дерматологических заболеваниях;
  • в местах травм и отеков;
  • при близком расположении капилляров к поверхности;
  • варикозном расширении вен;

    Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

  • сосудистых заболеваниях.

Его нельзя наносить на тонкую и чувствительную кожу. Скрабирующие частицы могут ее повредить, спровоцировать микротравмы. Скрабом нельзя пользоваться, если есть аллергия на компоненты его состава.

Рецепты в домашних условиях

Скраб для ног в домашних условиях можно приготовить по многим рецептам. Но для основного компонента (абразивных частиц) нужно выбирать измельченные фруктовые косточки, песок, семена растений.

Есть несколько видов скраба, на которые можно ориентироваться при составлении собственных рецептов:

  • Средства бывают двух видов. Масляные содержат в себе густую эфирную вытяжку растений и твердые частицы, кристаллы. По консистенции скраб похож на сметану или гель. Водянистыескрабы готовят на основе экстрактов растений. У них жидкая консистенция, компоненты действуют более мягко.
  • Состав скраба зависит от типа кожи, для которого предназначено средство. Жирная – плотная, поэтому для нее берут измельченную ореховую скорлупу или абрикосовые косточки. Для комбинированной и нормальной подходят миндальные, виноградные. Скрабирование сухой кожи проводят средством с морской солью, содой.
  • Скрабы делятся по структуре. Глиняные используют для комбинированной и жирной кожи. Они сужают поры, убирают сальный блеск. Кремовые – для сухой, сверхчувствительной. Действуют мягко, увлажняют. Гелевые можно использовать для любого типа кожи.
  • В зависимости от нужного эффекта – устраняющие потливость ног, увлажняющие, питательные.

В скраб добавляют компоненты ухода:

  • Льняное или оливковое масло, жожоба, из виноградных косточек. Они будут увлажнять кожу.
  • Пантенол, аллантоин помогают компенсировать воздействие эксфолианта.
  • Хорошее сочетание для скраба – ваниль с маслом лаванды.
  • Масло миндаля помогает убрать отмершие клетки эпидермиса, но его нельзя использовать при аллергии.
  • Растительные антиоксиданты, экстракты и витамины питают, регенерируют и обновляют кожу.
  • Оливковое масло имеет богатый витаминный состав, хорошо увлажняет. Такое средство используют для сухой кожи.
  • Английская соль (Эпсома либо сульфат магния). Она убирает омертвевшие частички эпидермиса, смягчает его. Снижает мышечное напряжение, воспаление, усталость ног.
  • Сахар.Такие скрабы очень нежные, подходят для тонкой и очень чувствительной кожи.
  • Кокосовое масло хороший увлажнитель. Но оно твердое, поэтому его предварительно держат 5 секунд в микроволновке. С кокосовым маслом хорошо сочетаются мята и цитрусовые.
  • Морская соль содержит грубые кристаллы, быстро отшелушивающие мертвые частицы кожи, размягчают мозоли. Одновременно насыщает минералами и выводит шлаки с токсинами. Скраб одновременно будет освежать, если в него добавить масло из розмарина и лимона.

Эфирные масла для ног нужно выбирать с запахом свежести (например, эвкалиптовое, лавандовое, из цитрусовых). Хорошо сочетается экстракт мяты с порошком корицы и персиковым маслом.

От вросших волос

Скраб для ног в домашних условиях с Парацетамолом поможет избавиться от вросших волосков. Состав помогает очистить эпидермис, предупреждает воспаление. Для этого измельчают 2 таблетки Парацетамола, растворяют их в теплой воде и лосьоне для тела. Их берут столько, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

Вместо Парацетамола можно использовать Аспирин. Эффект будет аналогичным. Растирают в порошок 4 таблетки. Добавляют к ним 1 ч. л. меда и ½ ч. л. теплой воды. Оба скраба наносят на нужные места и массируют 2-3 мин. Оставляют состав на 3 мин, потом смывают теплой водой.

С шоколадом

шоколада в скрабах помогает сделать кожу эластичной, восстановить ее гладкость.

Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

Есть несколько рецептов:

  • Скраб Восточный шоколад. Смешивают по 1 ст. л. измельченный коричневый сахар, кофе и какао-порошок. Добавляют по ½ ч. л. имбиря, крицы и мускатного ореха. Разводят смесь 2 ст. л. оливкового масла.
  • Скраб Молочный шоколад. Смешивают 1 ч. л. сахарного песка и 1 ст. л. какао-порошка. Разводят смесь теплым молоком, чтобы она была, как густая сметана.

Для чувствительной кожи скраб может не подойти. Также его нельзя наносить при аллергии на шоколад.

На основе сахара

Сахар часто входит в состав домашних скрабов. Он хорошо сочетается со всеми продуктами и оказывает сильное отшелушивающее действие.

С солью

Для скрабов можно использовать любую соль – поваренную, морскую. Это не только хороший абразив, но и большой набор микроэлементов для восстановления кожи.

Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

Смешивают по 1 ст. л. абрикосового масла и рисовой муки. Добавляют 2 ст. л. натурального меда и немного яблочного уксуса, чтобы получилась смесь по типу сметаны. Наносить ее нужно на распаренные ноги, слегка массируя. Держат 15 мин, смывают проточной водой. Потом на ноги наносят тонким слоем увлажняющий крем.

С молоком и красной чечевицей

Красная чечевица быстро очищают кожу, улучшает структуру эпидермиса, делая ее гладкой, ровной и мягкой. Молоко – хороший увлажнитель, легкий осветлитель. Мед питает, удерживает влагу в эпидермисе, борется с бактериальными инфекциями. Слегка отбеливает кожу и улучшает ее тонус.

Смешивают 2 ст. л. измельченной красной чечевицы. Добавляют к ней мед и молоко, чтобы получилась густая смесь. Скраб наносят на ноги, массируют 2 мин. Потом оставляют до полного высыхания. После этого промывают проточной водой.

Из пахты с овсянкой

Скраб отшелушивает, восстанавливает эпидермис, делает его гладким, помогает вернуть коже нормальный цвет после загара. Смягчает ороговевшие участки, увлажняет, успокаивает.

Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

Нужно замочить ½ стакана измельченных овсяных зерен в пахте. Через час перемешать их. Образуется густая масса, которую наносят на ноги, слегка массируя их легкими движениями. Оставить средство на 10 мин, смыть проточной водой.

С розовой водой и содой

Сода одновременно отбеливает кожу, улучшает ее цвет, убирает пигментацию. Защищает от бактерий, уничтожает грибок на ногтевых пластинах. Розовая вода омолаживает кожу, увлажняет, делает мягче. В ней богатый витаминный состав – А, Е, С и В.

Они предотвращают сухость эпидермиса, улучшая выработку кожного сала, стимулирует рост клеток. Витамин В3 это антиоксидант, оберегающий от свободных радикалов. Розовая вода восстанавливает баланс рН эпидермиса.

Смешивают 3 ст. л. соды и добавляют в нее розовую воду до состояния пасты. Наносят на ноги, одновременно массируя их. Держат еще 5 мин, потом смывают. Процедуру повторяют 2 р./нед.

С маслом виноградных косточек и английской солью

Овсяная мука содержит сапонин, глубоко очищающий эпидермис. Она выводит токсины, возвращает коже здоровый цвет. Хорошо увлажняет, делает ее гладкой. Масло из виноградных косточек хорошо питает эпидермис, насыщает его витаминами Е, С и D. При регулярном использовании подтягивает кожу, защищает ее от свободных радикалов.

Скраб для ног. Рецепты в домашних условиях

Смешать по 1 ст. л. английской соли и измельченной в муку овсянки. Добавить масло из виноградных косточек, по 5-6 капель эфирного масла мяты и лаванды. Сначала скрабом массируют ноги, потом оставляют на 5 мин и смывают водой.

Из молока и миндальным порошком

Измельченный миндаль одновременно осветляет кожу, насыщает ее витамином Е, восполняя потерю влаги. Делает менее заметной пигментацию. Оберегает от свободных радикалов. Мука отбеливает кожу, уменьшает пигментацию, помогает справиться с последствиями солнечных ожогов. Молоко хорошо увлажняет кожу.

Смешивают 2 ст. л. измельченного миндаля и 1 ст. л. рисовой муки. Добавляют в смесь молоко, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Массируют скрабом несколько минут, потом оставляют скраб на 5 мин и смывают водой. После этого на ноги наносят питательный либо увлажняющий крем.

Как пользоваться

Скрабом для ног, приготовленным в домашних условиях, пользуются также как и готовым косметическим средством.Но не нужно его делать много «про запас», иначе полезные свойства будут потом утрачены. Нужный объем рассчитывают максимум на два раза использования.

Процедуру выполняют в три этапа:

  1. Подготовительный. Моют ноги гелем или мылом. Потом их опускают в ванночку с горячей водой на 10 мин. В нее можно добавить травяной настой, так очищение будет более эффективным. Средства готовят из коры дуба, шалфея или ромашки. Дополнительно (или делают ванночку только с ними) добавляют 5-7 капель любого аромамасла (чаще – розы, розмарина, цитрусовых) или морскую соль, высушенную цедру апельсина и лимона.
  2. Нанесение скраба. Его наносят на влажную кожу ног. Потом начинают втирать массирующими движениями 2-5 мин. Интенсивность движений зависит от участка. Где кожа более тонкая, нежная, нужно втирать деликатно, в области пяток – сильнее. Потом 3-4 мин посидеть, чтобы полезные компоненты скраба впитались, и смыть его теплой водой. Наносить средство лучше по очереди. Пока одну ногу массируют, вторую оставляют в ванночке.
  3. Завершение процедуры. После удаления скраба на ноги наносят увлажняющий, питательный или регенерирующий крем.

Чтобы процедура была эффективной, нужно освободить для нее 20 мин. Выполнять ее лучше перед сном. Ночью клетки делятся более активно, ноги до утра отдохнут, а возможная краснота исчезнет. Пользоваться скрабом нужно 1-2 раза в неделю, в запущенных случаях – через день.

Скраб для ног, приготовленныйв домашних условиях, используют по стандартной схеме. Плюс такого средства – в него можно добавить нужные компоненты, в зависимости от желаемого результата. По стоимости такой скраб получается дешевле покупного. Приготовить его можно вовсе без затрат, используя имеющиеся под рукой средства.

Видео о скрабах для ног

Самодельный скраб для тела, ног:

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.