Путин связал рост цен на газ в Европе c политикой Еврокомиссии

0 0

Путин связал рост цен на газ в Европе c политикой Еврокомиссии

Президент РФ Владимир Путин объяснил рост цена на газ в Европе политикой Еврокомиссии, её предыдущего состава. 9 сентября состоялась встреча российского президента с белорусским коллегой Александром Лукашенко. В ходе пресс-конференции по результатам переговоров президент РФ отметил, что для Белоруссии цена на российский газ на 2022 год сохранится на уровне 2021 года.

Путин напомнил, что сейчас на свободном рынке в Европе газ стоит 650 долларов за тысячу кубометров, цена рекордная. Он объяснил, что стоимость российского газа, которая также формируется за счет рыночного ценообразования, привязана к цене на нефть, поэтому колебания проходят «более мягко».

Президент заявил, что по долгосрочным контрактам «Газпром» не продает газ по такой цене. Так Германия получает газ по 220, и те, «кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось платить бы по 650».

Президент уточнил, что «с ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь».

Игорь Юшков, являющийся ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности, высказался о превышении цены на газ на европейской территории в ходе торгов отметки в 700 долларов за 1000 кубометров.

Источник: argumenti.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.