7 способов, как почистить утюг от накипи

0 1

7 способов, как почистить утюг от накипи

Даже на самых дорогих утюгах в ходе использования появляется известковый налет. Это осложняет процесс глажки, уменьшая ее качество. При несоблюдении режимов на поверхности может образовываться нагар, который оставляет следы на одежде. Избавиться от этих проблем поможет чистка утюга. Используя простые средства, вы вернете стальной поверхности прежний вид и облегчите процесс глажки.

Как убрать накипь

7 способов, как почистить утюг от накипи

У паровых утюгов частой проблемой бывает появление накипи в отверстиях, из которых выходит пар. Это видно наглядно. Кроме того, вы сразу почувствуете это, потому что утюг производит меньше пара, отглаживать жесткие складки становится труднее.

Отложения накипи, образующиеся при испарении воды с поверхности утюга, блокируют отверстия для пара. В районах с жесткой водой появление известкового налета происходит быстрее. Для уменьшения отложений следует использовать очищенную или кипяченую воду.

Избавиться от накипи помогут простые вещи:

  • Ушные палочки — они идеально подойдут для очистки отверстий. Для того чтобы эффективнее удалить известковый налет, окуните их в уксус.
  • Уксусный раствор поможет легко очистить поверхность от накипи. Для этого разведите 1 часть уксуса в 3 частях воды, наполните водный резервуар, встряхните утюг и прогладьте ненужное полотенце, включив пар на максимум. После процедуры промойте резервуар водой таким же способом. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту: 1 пакетик (до 25 г) развести в стакане воды.

Как избавиться от нагара и грязи: 7 простых средств

7 способов, как почистить утюг от накипи

Если в процессе глажки не соблюдать режимы для разных видов ткани, то на нижней части утюга может появиться нагар. Например, при проглаживании деликатных или синтетических тканей при высокой температуре.

В старых утюгах (не паровых) эта проблема легко решалась с применением соли. Ее насыпали на газету и теплым утюгом проглаживали. Крупинки механически оттирали все пятна. Но для современных моделей такой вариант не подойдет. Если применить этот способ, то тефлоновая поверхность будет навсегда испорчена.

Есть другие методы, которые помогут легко убрать нагар:

  1. Салфетка из микрофибры. При незначительных загрязнениях достаточно протереть теплую подошву этой тканью.
  2. Зубная паста. Нанесите белую пасту на влажную ткань и протрите нижнюю часть утюга, остатки удалите влажной тряпкой.
  3. Сода и уксус вместе создадут пасту, которой легко оттереть нагар. Наносите смесь на теплую поверхность, остатки уберите мокрой тканью.
  4. Хозяйственным мылом натереть теплую подошву утюга. После того как мыло начнет плавиться и смягчать нагар, нужно вытереть утюг чистой тряпкой, а паровые отверстия прочистить зубочисткой или ушной палочкой.
  5. Перекись водорода также поможет справиться с некоторыми загрязнениями.
  6. Жидкость для снятия лака уберет следы от пригоревшей синтетики и пластика. Ватным диском, смоченным в ней, обработайте все проблемные участки.
  7. На нагретой поверхности обработайте загрязнения таблеткой парацетамола, зажав ее пинцетом или используя термозащитные перчатки.

Источник: rsute.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.